なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「レモンそば(こってり)」@鶏そば壽の写真880円。2016.05.10(火)、21:25訪問。先客2人、後客なし。
こってりとあっさりが選べる。こってりで。
卓上には柚子胡椒、一味、おろしニンニク、黒胡椒ミル、白胡麻ミル、玉葱みじん。

鶏白湯。少しドロリと粘度あり。まずはレモンを混ぜずにスープを。
鶏の味わいはしっかりと出ている。骨っぽい風味、ザラつきあり。
塩気もちょうどいい。少し醤油ダレも入っているかも?
レモンをガシガシ潰す。ほんのりレモン味が鶏味によく合う。

博多系細ストレート麺。
低加水、芯の残るやや硬め。ポツポツ食感。小麦風味あり。
啜り心地、スープ絡みともにバッチリ。
麺量は替玉前提量。

鶏チャーシューは胸肉だろうか。パッサパサで味のない出涸らし。
キクラゲコリコリ。青ネギ小口は少ないが合う。

卓上調味料を中盤より。ニンニクおろしを少し。よく合う。
柚子胡椒は赤みのあるタイプ。個人的には風味がイマイチ。緑の方が好き。

麺をさらっと完食。
スープを飲むにあたって、終盤はレモンの身がけっこう口に入る。
レモンまんまだと酸味がやや強すぎる。
スープも完飲。しっかり鶏白湯にレモンの酸味がいい感じに合って旨かった。

投稿 | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
こってり系の白湯にレモンは合いそうですね~!確かに、スープを終盤に飲むときに入ってくる身はかなりスッパそうですね。

poti | 2016年5月17日 17:07

こんにちは
このお店知りませんでしたが、面白いメニューがあるんですね。
キクラゲそばとか豆苗そばとかキノコそばとか。

mocopapa | 2016年5月17日 17:27

こんばんは

コチラは自分も行きましたよ。
いろんなトッピングがあってトリュフなんかも気になりますよねぇ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年5月17日 22:07