初訪です。
雨が降り涼しい気候、二郎日和。時間にも余裕があったので、いよいよコチラへ突撃すべく電車に乗りました。
遠目に黄色い看板が。この日は、道を間違えることなく最短距離で来れた模様。すると、真横に「らーめん愉悦処 鏡花」を発見。後で、場所確認をしようと思っていたのでラッキーですね〜。何だか良い日だなぁー。約2ヶ月振りの直系デス!

外待ち8人の列に接続、悪くないでですね〜!列の消化に従い、入店し食券を購入→中待ち→椅子待ち、そしていよいよカウンター席へ着席。高台に食券を置きます。お冷は、券売機横に冷水機とグラスがあります。
新店で綺麗な店内、ラジオの音が聞こえてきます。それなりにスペースにも余裕があり、食しやすい環境ですね。

コールタイム。「小の方、ニンニク入れますか?」。待ちの間に、皆様のレビューを復習して決めた「全マシ」をコール。

到着。うん、なかなかの盛りですね〜。いただきます。
まずはヤサイから。キャベツ率は3割くらい。コチラは一度に2回転分のヤサイを茹でているのでしょうか??私の時は茹で置きでした。クタヤサイでやや冷めていますが、カラメによるカネシがかかっておりナイス!コレはコレで悪くなかったです。

丼を持ち上げてスープを。うん、噂通りのライト系。ですが、程々乳化しており、コクが感じられます。カラメ効果か、カネシの利き具合も良く、ライト系ならではのコンソメチックな旨みとのマッチングが絶妙でした。ニンニクはスパイシー感はあまりなく、控え目ではありますが、納得の効果。

麺は太麺・平打ち、うねりは無くほぼストレート。とっても啜りやすい麺ですね〜。モチモチというよりはゴワゴワな食感。スープをしっかり吸い上げて、うん、美味しいです!
ブタさんは、二郎標準では薄いモノが2枚。でも、美味しかったです。

中盤から、ポケットからミニタオルを取り出し、汗を拭き拭き。二郎日和とはいえ、もうこれからはタオルは必須ですねぇ〜。体中から噴き出してきそうな気配を感じます(汗)。早めに退店したいトコロ。ピッチを上げます。
完食。ごちそうさまでした。

美味しかったですね〜。ライトめのスープは、物足りなさを感じる事が多いので、どうかなぁ〜?と思っていたんですが、否、それなりの美味しさが感じられ、かなりの満足感でした。久々の直系というのもあるのかなぁ??
あと、皆様が推奨されていた「全マシ」も功を奏したと思います。ありがとうございました!

どうもです。

>中盤から、ポケットからミニタオルを取り出し、汗を拭き拭き。
絶好な二郎日和でも汗が噴き出てくるみたいです(笑)
想像つきますよ〜w

ガッツリなレビューが上がると居ても立っても居られなくなります(爆)

ユー坊 | 2008年6月26日 18:02

こんばんわ〜

あ〜 立川ですか!まずは「鏡花」に行ってみたいところですw
でも制覇を目指している方々は通らなくてはならない道ですね!

>ポケットからミニタオルを取り出し、汗を拭き拭き。
そうそう もうヤバイです。新陳代謝がイイので。
これからはつけ麺率が上がります〜〜

うこんさま | 2008年6月26日 19:13

どもっす!
もうそれほど並んでないんすね〜
遠いところおつかれさまでした。
満足されたようでヨカッタヨカッタ!
全マシ効果も功を奏しましたか。そうですね、あれは絶対全マシが旨いと思うんですよ〜
タオルの柄はもちろん「リラックマ」ですよね?
この後は鏡花ですか・・・

Eスト | 2008年6月26日 21:45

おばんです。
行列は落ち着いているようですね〜。
そろそろ行き時か!?なんていいながら遠いので無理そうです(汗)。
ここはライト系なんですよね〜。
最近西側の強烈なJに興味津々です。

エイチジー | 2008年6月26日 22:35

ドモです!
出たなぁ〜未訪のJ
全マシ正解のようですね、行列もそれほどでも無い様だし。
問題はらーめん愉悦処 鏡花の存在くらいでしょうか!!

行こう行こうと思いながらもギックリ腰で療養中です(汗)

1日1麺 | 2008年6月26日 23:41

ライト系の利点は食べやすさですかね。途中で胃もたれすることなく
最後まで一定のペースで食べられる。多摩地区ですから少々凶暴さが
ほしいかとも思いますが、このお店の個性としてはよいのかもしれません。
ここって少しかん水多めですかね?私も麺に力強さを感じました。

Killa Queens | 2008年6月27日 00:01

どうもです!!
先を越されてしまいましたね・・・
王子から同行の声がいつ掛かるのかと待ちわびていたのに・・・(笑)

| 2008年6月27日 09:07

おはようございます♪

立川かぁ〜 あっ、吉祥寺、三鷹のクライアント打ち合わせの後とか
時間をつくってもよいかも・・・

>汗を拭き拭き。二郎日和とはいえ、もうこれからはタオルは必須ですねぇ
=>うんうん、わかりますよぉ
  なので、軟弱ものの私は
  つけ麺率が高くなってきそうです(汗)
  が、J系は別っていう事で、ミニタオル必須ですね。

YMK | 2008年6月27日 09:15

こんにちは。お、遂に立川まで出向かれましたか。23区どころか自分の住んでる新宿と周囲の隣接区くらいで普段引き篭もってる自分にとっては、立川とか八王子とかって言われると都外くらいな遠さの間隔があります(苦笑)

なるほど、立川二郎のすぐ隣にあの有名な鏡花があるのか・・・でもどのみちいっぺんには回れないので意味ない・・・w 二郎なんて行ったら下手すりゃ1日もってしまうし。

>しょっぱかった以外は無難に美味しくいただけそうですね。しょっぱさも味薄めコールで解決できるそうですし、この通りに出没する機会ができれば候補の一つにさせていただきます。

そうですね、壱六家というお店のグループらしいので実質FC店らしい感じですが、悪くないです。野菜のトッピングが安い割に量もしっかりつきますし。

もっとも、新宿に神田ラーメン わいず 神田本店があってどっち贔屓にするかと今訊かれたら間違いなくわいずの方ではあるんですが(笑)

>ほほぅ、北区というとあの話題の新店かな??楽しみにしてますよ!私も数日内に、また北区へ突入する予定です。

え、話題の新店ってどちらですか??(汗)とりあえず自分が行ったのは東十条の両巨頭のうちの一つですが・・・
いやーこれまで、たまたまなんですが、過去の採点振り返ったら、今回北区のラーメン屋初めてでした(笑)

mtp | 2008年6月27日 22:11

こんばんは

立川はこの前行ったのですが、一人ではなかったので二郎へ行かずにラーメンテーマパークへ行ってしまいました
こうやって美味しそうなレビューを拝見させてもらうと、後悔してしまいます(苦笑)

自分はミニタオルではなく、最近は大き目のスポーツタオルがいつもカバンに入っていますよ(笑)

えこひよ | 2008年6月29日 22:17