「塩煮干そば 850円(〆のお茶漬け付き)+鶏チャー 100円」@麺屋 むじゃきの写真5/13の夜限定 残業してしまい、売切れ覚悟で来訪してみると・・・
一生懸命労働しているご褒美か、限定ボタンが生きていました(泣)

カウンター席に着き、待っているとまずはお茶漬けセットが届けられ
ほどなくして麺の器が着丼です♪
澄んだスープをいただくと、ほどのよい煮干の旨みと鶏の旨みが互いを活かしあって共存しています
何ら個性的だとか斬新だとかはないのだけれど、これが凄く美味しくて驚き!
ツイートによるとつくば茜鶏、鯛・平子煮干を使用とか
円やかな塩タレはむじゃきさんのオリジナルのものかと思われますが、相性◎

具材はモモ肉のようなローストポーク 柔らかジューシー
増したしっとり鶏ムネチャーシュー、長い穂先メンマ
新玉ねぎが甘くて美味しいですね~!
細ネギは彩りに 板海苔と黄身がゼリー状の味玉
鶏チャーはデフォルトで1枚ですが、これにお茶漬けセットまでついて850円とは嬉しいですね

麺はこちらの清湯で使用されている加水高めなつるつる滑らかな細ストレート麺
プチっとした歯ごたえとしなやかなコシがよくスープに合っています
というか、この細麺ってかなり万能タイプかもしれませんね!

お茶漬けセットは岩海苔、細ネギが半ライス弱くらいの量のご飯に乗せられており、
小皿に薬味として柚子皮、梅ペースト、ワサビ
スープを掛けていただくと岩海苔の香りが混ざって、初めは磯雑炊
薬味を入れて梅茶漬けのように変化
普段はスープを全部飲むのを自粛していますが、全部使ってしまいました(^^;)

13日の金曜日なのに、こんなに優しい清湯を出されるなんて想定外
キングさん、こんなに美味しいスープを炊けるならもっと限定やってくださいよ~(笑)
個人的に大変ツボなスープでした~♪

ニボスープの茶漬けは間違えないでしょうね。
梅ぺもいい味変になりそうですね。
涎が出てきました。

ももも | 2016年6月2日 12:08

努力が報われましたね~
お仕事ご苦労様です。

あらけん | 2016年6月2日 13:32

こんにちは
お仕事お疲れ様です。限定残っていてよかったですね。
こちらは56回目ですか!
お気に入りのお店は、通っちゃいますよね。

mocopapa | 2016年6月2日 15:32

毎度です~

ご褒美、良かったですね^^
ニボムジャキとは異なる仕様なんでしょうか。
お茶漬けまで付いて堪らないですね。
スープ残せと言うのが無理というもの!

としくん | 2016年6月2日 17:00

一生懸命働いた後にはちゃんとご褒美が待っていましたね。
お茶漬けつきですが、麺は少なめにはされなかったのでしょうか?。

glucose | 2016年6月2日 18:11

こんばんは!

神のおぼしめしがあって、よかったですねェ〜
こんなに具が豊富で、特製じゃないの??

うまこさん,どうもです。
塩煮干,そして〆のお茶漬け付き,たまらないでしょうね。
煮干は,鯛に平子ですか。
上品かつ力強い感じが想像されます。
羨ましい。

RAMENOID | 2016年6月3日 04:54

こんばんは.
ラーメンとお茶漬けと肉まで増して,かなり食べましたね.さぞかし美味しかったのでしょう.
お気に入りのお店の一杯に仕事の疲れも癒されますね.

Paul | 2016年6月3日 08:35

お〜美味そう♪
仕事が遅くなったので、諦めていました。
行けばよかった・・・。

tomokazu | 2016年6月4日 05:32