「半チャーハン・ラーメン(¥650)」@手打ち G麺の写真2016.5.7 11:20頃にチャリッと訪問。前客1人、後客2人。コチラは、手打ち麺を安価に提供するお店。そして場所が、、なんとも隠れ家的w
RDBのマップを信じて、細い坂道を進むと有ります。小生は、ラーメンの幟ぐらいあるだろうと高を括ってたのでナカナカ見つけられずに周囲をグルグルしました(^^;
場所を知ってても普通は見つけられないです、ココ。スマホの地図を信じて進むのみ!
アパートの角部屋を改造したお店で、網戸じゃ無い側の引き戸を開けて入店。風通しの良い窓側の席に座ると、常連らしき前客サンから「何かで調べて来たの?」の一声。そりゃそうだよね^m^
RDBを見て来たこと、道に迷ったこと等を素直に話し、店主も交えてしばし談笑。一区切りついたタイミングで、壁に張ってあるメニューから、半チャーハン・ラーメンを注文。
店内はカウター2席+窓際2席、小上がりに2人用が1卓。厨房も直ぐ見える場所にあり、こじんまりしてます。店は話好きな男性店主が1人で切り盛り。中華鍋を振るってチャーハンを作り、注文後12分ほどでラーメンと半チャーハンがお盆に乗って着丼。

淡い色をしたスープは、アッサリ系の鶏ガラ醤油味。醤油ダレの効きは控えめ。魚介出汁が強い訳では無いけど、魚介由来の酸味がかなり強い。ここまで酸っぱいのはあまりお眼にかかれないですね。食べ進むと、舌が慣れて違和感は薄れます。

麺は白っぽい中太のゆる縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。モッチリした食感で、やや饂飩っぽい感じ。麺の太さがマチマチだったり、端っこの丸い場所があったりして、いかにも手打ち・手切り麺っぽい。食感も含めて面白い麺です。麺量はやや少な目。

チャーシューは、やや小ぶりなロースが1枚。脂身は少ない部位ですが、ホロリとした柔らかさ。味付けもしかりしていて、意外なほど美味♪
デフォで半分乗った味玉は、黄身にトロミを残した半熟の味玉。味付けは薄っすらですが、間違いなく味玉です^^
あとは小さな海苔が1枚に、薬味ネギとシンプル。

半チャーハンは、半にしては量が多め。塩、コショウと醤油で味付けされていて、焼き飯といった感じ。

立地的に、まさに隠れ家的なお店。手打ち・手切りの変わった麺が味わえます。ラーメンのスープは酸味が強く効いたものですが、チャーハンはナカナカ美味しかったですよ。御馳走さまでした。

omuサンさん。こんばんは。

いやぁ~ひかれますね~この店
てゆうか、この隠れ家。

でもフレンドリーなイメージが伝わって来ました。安心。
行かなくちゃ。

いたのーじ | 2016年5月14日 20:09

omuサンさん、こんばんは。

(相原って町田市だったのか・・・)

なかなか渋い場ですよねー。
麺も面白そうなので、訪問時にはシンプルなラーメンで麺を楽しみたいです。

ぬこ@横浜 | 2016年5月14日 20:18

omuサン、こんばんは。

当時私はスマホを持ってなく、地図をプリントアウトして、
オリエンテーリング的な感覚で行ったのが思い出されます。
道が狭かったり、アップダウンもあったような記憶があるので
相棒を連れての探索は大変だったのではないでしょうか?w
きっと地元に愛されているのでしょうね。

nga | 2016年5月14日 20:36

こんばんわ~ こんな店あるんですねえ~

隠れ家的なラーメン店も昨今少なからずありますが、意外と知られている店も多いのもあり(ZUND-BARや隠國とか)探す楽しみはありますよね 都会だと単純に狭い店もありますがw
相模原と町田の境って結構複雑なんですよね なので神奈川県町田市とか言われたり、管轄が警視庁や信号の間隔が違ったりするので前知識ないと割とびびったりしたものです

tiji | 2016年5月14日 22:33

omuサン こんにちは!
日頃からの「チャリっ党」活動、お疲れ様ですm(._.)m
幹事長の自分が「自転車の乗車禁止」という医師からの命令で活動できなくて、すみません。
身体が治ったら「チャリっ党集会」や三浦半島ツーリングなど、行事の再開をしたいですね!

ヨコべー | 2016年5月15日 06:56

こんばんは!

これは凄いお店に突撃されましたね。しらなかった!
今度ぜひ上重朋文の店さんに行ってみてくださいよ!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年5月15日 23:08

いたのーじさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>てゆうか、この隠れ家。
もう、本当に隠れちゃってますw

>「何かで調べて来たの?」なんて言われたら、たたき出されそうでRDBって言いづらいなぁ~
でも「通りすがりに見つけて、フラッと寄った」なんて理由は絶対無理な場所なんで(^^;
「RDB見てきました~」の方が、無理が無いんですよ^^

omuサン | 2016年5月17日 23:29

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>(相原って町田市だったのか・・・)
実は、レビュー上げても神奈川版に反映されないなぁ・・なんて思ってました(^^;
町田だったんですね。。

>そんなに見つけにくいお店と聞くと、行きたくなっちゃいますねw
なかなか見つけられなくて、もう営業していなんじゃないかと思ったこともあったので、発見した時の嬉しさと言ったら(*´▽`*)

omuサン | 2016年5月17日 23:32

ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>地図をプリントアウトして、オリエンテーリング的な感覚で行ったのが思い出されます。
スマホがあれば何とかなりますが、最低でも地図は必須ですね。

>そんな立地のこの店がまだ営業している事に驚きだったりするのですが、きっと地元に愛されているのでしょうね。
なかなか見つけられなかった時に、もう営業していなんじゃなかと本気で考えました(^^;
でも、常連さんをしっかり掴んでいるようなので、地元に愛されるお店になっているんだと思います。

omuサン | 2016年5月17日 23:36

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>探す楽しみはありますよね 都会だと単純に狭い店もありますがw
今回は、以前にレビューした人から期間が空いていたので、営業していなんじゃないかって不安が大きかったりしました。マジで(;^ω^)

>相模原と町田の境って結構複雑なんですよね
相原は相模原だと本気で思ってました(^^;
町田との境界線って、未だに良く分からないんですよ。。

omuサン | 2016年5月17日 23:40

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ラーメンは食べまくっているようですが、身体の具合は如何ですか?
元気になったら、チャリ乗ったり、飲んだりしましょうねぇ~

omuサン | 2016年5月17日 23:42

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>最初は上大岡のG麺7の後藤店主が4店目を出したのかと思いました。
たしかに、店名は似てますね^^

>今度ぜひ上重朋文さんに行ってみてくださいよ!
あ~、個人宅の中華屋サンでしたね。
近くは通ってるんですが、ちょっと1人だと行き難いかなぁ(;^ω^)

omuサン | 2016年5月17日 23:45