にんにく入り冷しみそらーめん+チャーシュー丼セット(500円+300円)

この日の夕方は割と涼しかったので、以前から気になっていたコチラの店へ。
相原駅で下車してプリントアウトしてきた地図を見ながらお店へ向かいます。
道は幅1m程度の細い坂道でよく地図にのってるなあ、という感じ。
たくさん人が歩いていたので不安感はなかったけど。
10分弱で店についたものの、完全にアパートの1室で、ラーメン屋という感じではなく、
隙間から店主の顔が見えなかったら、帰ってしまうところでした。
平日18時半頃で先客無し、後客3名。
店内も厨房も狭く、調理器具も家庭用のもののようにコンパクト。
ラーメン屋に来たと言うより、他人の家に来てご馳走になるような感じがします。
メニューはバラエティ豊富で、450円のノーマルのラーメンとそれにアレンジを加えたものと
思われる500円のラーメンが中心。つけ麺や冷しらーめんもあり、冷しはキムチ入りと
にんにく入りみそ、ごまみそ、トマト味の4種類。その中から表記のメニューをチョイスして
オーダーしました。

15分程待っての提供。スープは氷も入って良く冷えたとろりとしたもの。
ラーメンというよりスープ多めの味噌味の冷し中華といった印象です。
麺は中太で冷えていてもモチモチした食感。手打ちかどうかは確認出来ませんでしたが、
小麦感の強いとても美味しい麺です。
具は茹で玉子半分、海苔小、トマト、細切りきゅうり、青菜。肉類が無いのが寂しい。
チャーシュー丼は平たい皿にごはん、叉焼5枚がのり、甘めの醤油ダレを汁だくにかけたもの。
箸じゃ食べ辛いですね。皿にしている意図は何でしょう。丼で食べたいです。

店内は店主1人で切り盛り。穏やかな接客。
店名は手打ち中華そばG麺になっていました。中華そばという文字を書き加えたのは
おそらくガッツリ系と間違えられてしまうからなのでしょうね。
8月5日~9日はお休みだそうです。

こんばんは、NSASです。

運営さんも、ローカルでマニアックなお店まできっちりと登録されていますねw
どうやらこちら、10年くらい前に高尾方面で営業されていたお店の移設店みたいですね。
ちょっと面白そうなお店のようなので、追随させていただきたいと思います。

西門のラーメン亭、相変わらず律儀そうなご主人らしい接客ですね。
目立つお店ではないけど、こんなお店には長く続けてもらいたいです♪

NSAS | 2012年8月6日 21:41

NSASさん、こんばんは。

いろんな意味で面白いお店でした。
ただ今回食べた冷やしではこの店のポテンシャルが全く分からなかったので、
もう少し涼しくなったら温かいラーメンを食べに再訪したいと思ってます。

ラーメン亭は良いですね。この手のラーメンはあまり得意では無いけれども、
キッチリ作ってくれると全然違いますね。美味しかったです。

nga | 2012年8月7日 22:49