「鶏白湯ラーメン ¥790円(味玉+100円)」@濃厚ラーメン こっこ屋の写真2016/5/16

鹿島方面に出向いた帰りに、こちらへ訪問
いま一つ盛り上がりに欠ける潮来エリアだが、今年2月にオープンされた新店情報を入手
地元レビュアーさんの情報を基にお邪魔してきました
訪問時分:11時40分
お店を発見したが店舗前の駐車スペースは既に駐車されてたので、道を挟んだ反対側の駐車スペースへピットイン
お店に入ると御年配の御婦人が「いらっしゃ~い」と出迎えてくれました
券売機の姿は無く、メニュー表から好みの品物を口頭でオーダーするシステム
メインメニューと思われる表題を大盛でオーダー
黒いトレーに乗せられて登場したのは、綺麗な朱色のお椀型丼
茶白濁したスープは、比内地鶏をじっくり炊き出した鶏白湯スープ
見た目かなり濃厚そうだが、クリーミーでマイルドな口あたり
鶏の旨味がしっかり凝縮されており、コラーゲンたっぷりなので女性にもウケが良さそうだ
麺は、埼玉の新座市発「村上朝日製麺」の中太麺を使用
多加水タイプの麺でツルモチなファーストインプレッション
軽くウェーブがかっており、弾ける食感が楽しい
こちらのお店、卓上アイテムがとっても豊富
生の刻みタマネギ、おろしニンニク、すりゴマ、紅ショウガ、チューブに入った おろしニンニク・ゆず胡椒などが置かれている
メニューでは柚子胡椒を推奨しているが、後半に おろしニンニクとたっぷり刻みタマネギを投入
好みで味変が色々と楽しめそうだ
麺上には、ホロ柔に煮込まれたバラチャーシューに穂先の柔メンマ、キクラゲ、水菜、トッピングした味玉は半分にカット済
平日のランチTIME(11時~15時)はライス無料なのが有り難い。トロトロのチャーシューをライスに乗せれば箸がとってもススム君だ!
あっさり清湯系「中華そば」も気になるので、こちら方面に来たら再度立ち寄ってみたい