12:40頃訪問。丁度1つだけ空いていた席に着席出来た。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。程好く清潔にされており居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は抑えめながらも良好。

本メニューを選択。辛さを訊かれて「大辛」で頼んだ。暫く待って配膳。

麺は、ストレートの中麺で、つけ麺の麺としてはやや細め。角ばった断面を有する。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。表面ツルツルで、小麦の詰まったムギュムギュという質感が実に心地良い。咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも有る上質の麺だ。つけ汁との相性も申し分無し。ただ、麺がちょっと長過ぎて、特につけ麺なので、食べ辛さを覚えてしまったのも事実だ。
量は、中盛だとしっかりと多め。自分には十分な満腹度。

つけ汁は、表層が辣油で真っ赤。胡麻の細粉が多めに見受けられる。冷たい状態で供されるのは、本メニューらしい。
麺をつけて食べてみると、見た目通り、かなり辛い。心地良くも鋭い刺激が口中粘膜を刺激する。決して噎せ返る程のレベルでは無いが、しっかりと後を引く感じが実に心地良い。辛味と拮抗するかのように、甘みも強めに付与されている。胡麻の果たしている役割りもかなり大きいようだ。さらには酸味が付与されているようだが、辛味と甘みに押されて、その主張は弱め。
このつけ汁の大きなポイントとして、ベースの出汁感がしっかりしている事が挙げられるだろう。「和」のニュアンスを伴う魚介系の出汁が奥底に感得され、何とも言えぬ味わい深さ、奥行きをもたらしているのが素晴らしい。
タレの利かせ方は丁度良い。塩分濃度は、つけ汁として適度に高めに設定されているが、過度のトガりは抑えられており絶妙だ。
最後、スープ割りして貰ったが、これまた文句無しの旨さ。最後に温かいものを口に出来るという事も有難い。

具は概ね、麺側に盛られる。
チャーシューは、薄めのバラ肉が3枚。炙りが入っており、チャーシューと言うよりも、焼肉と呼んだ方がしっくりと来るもの。しっかりとした歯応えで、噛み締めると良質の肉の旨みを楽しめる。クセの無い味付けで中々の旨さだ。
茹でキャベツは、質の良いものが使用されているらしく、文句無しの瑞々しさ。非常に良い箸休め。
白髪葱は、風味と食感の両面に於いて非常に良いアクセント。
レモン一片は、終盤、絞ってつけ汁に投入したが、爽やかな酸味が素晴らしい味変をもたらしてくれた。
他に、つけ汁に入っているイカスナックの砕片もまた食感上の絶妙なアクセントとなっており、ジャンク感を演出。

正直、これまで、広島つけ麺を食べて「旨い」と思った事は無いのだが、こちらのものは、細部に至るまで丁寧に作り上げられており、十二分に楽しむ事が出来た。是非、全メニューを食べてみたくなった。紛れも無い実力派の良店だ。