個人的な意見ではあるが、商品名と商品の質には一致が求められるべきと思っている。案内と異なる現実があれば、消費者は確実に不満へと傾くだろう。これは、店側と客側で交わす、最低限の約束事なのではないだろうか。そんな考えの元に出会ったこの一杯。味噌ならではの熟成感を極限まで抑え、塩味の尖りで刺激を加える調味の設計。ニンニクや生姜、唐辛子、胡麻油のようなジャンクへ寄せるメンバーもベンチ入りはしているが、スタメン起用は果たされていない。背脂から感じる豚の風味と、鶏がらと思われるだしのバランスは悪くない。平打ちの太麺はツルツルと唇を滑る感覚が心地良く、また清涼感のある甘みが若干漂い物腰柔らかな印象だ。しかし何だろうか、この一体感のなさは。誰が主役でもなければ、全体が融合している訳でもない。「こく旨」の謳い文句が、ただ虚しく響く一杯だった。