この日は夏の陽射しがかなりキツイ一日。ラーメンはキビシイとこですので、どこかでガッツリつけ麺を頂きたい気分に…ということで、最近錦糸町駅前に移転されたこちらへ伺ってみました。11時58分の到着で、先客11名。券売機にて「濃厚魚介つけめん 中盛り 900円」を購入します。他に豚魚のラーメンや牛出汁の中華そばなどもラインナップ。定食にお酒やおつまみもあり、幅広い需要に対応しているようですね。広めの店内はテーブルとカウンター席が規則正しく配置。移転前に比べて天井も高く、明るい雰囲気が良いですねぇ。着席から12分ほどで配膳されました。麺は浅草開花楼製の極太タイプで、ツヤツヤの黄金色が映えますねぇ…。茹で加減もちょうど良く、もっちり感としなやかな喉越しを併せ持っていますよ。麺量は中盛で300g、ボリューム的にはこれくらいが丁度楽しめるかな?タレは鶏・豚・牛、魚介に野菜など様々な素材を組み合わせた濃厚豚骨魚介。動物系のコクが明確で、魚介は下支えとして機能していますね。そして野菜やフルーツなど、自然由来のまったりとした甘味が丼全体を方向付けています。このまろやかな口当たり良い塩梅ですねぇ。麺を漬けてスパッといきますと、ふっくらと甘い味わいが乗っかり、見た目よりもサクサクと食べ進められちゃいます。ただ、麺の太さに比してちょっと粘度が低めなので、絡みはあと一歩といったところでしょうか。地元の知人情報によると日によってタレの濃さが違うようなので、下ブレだったかもしれませんね。具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔。チャーシューは煮豚のバラで、大きめの肉身が一塊入っててホロホロな味わいがグッド。メンマは確り目の歯触りでアクセントとして活躍しています。他に刻みネギや海苔など、標準的な構成ですが物足りなさは特にありませんね。中盤からは味変アイテムを活用、まずは柚子パウダーを入れてさっぱりとした風味を追加。続いておろしニンニクを一匙投入…うん、強めな味わいが全体をグッと引き立てますね~。スープ割りも堪能し、完食です。ちょっと下ブレ?なのもあってか麺とタレのバランスは惜しい所がありましたが、タレの気配や麺の確りとした歯触りからして相変わらずのレベルの高さが見受けられましたね。駅からすぐ近くでアクセスも良好ですし、またガッツリ頂きたいときに伺いたいところです。ご馳走様でした。
11時58分の到着で、先客11名。
他に豚魚のラーメンや牛出汁の中華そばなどもラインナップ。
広めの店内はテーブルとカウンター席が規則正しく配置。
移転前に比べて天井も高く、明るい雰囲気が良いですねぇ。
着席から12分ほどで配膳されました。
動物系のコクが明確で、魚介は下支えとして機能していますね。
このまろやかな口当たり良い塩梅ですねぇ。
麺を漬けてスパッといきますと、
具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔。
メンマは確り目の歯触りでアクセントとして活躍しています。
スープ割りも堪能し、完食です。