「超熟成醤油無化調とんこつらーめん(大盛り)700円+200円」@ら~めん ぎょうてん屋 GOLD 綾瀬店の写真平成28年5月23日(月)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時06分ごろ
先客5名、後客6名

店はカウンターとテーブル席で、ざっと30人ぐらい入れそう。調理場の中にいる男性2人と接客配膳の女性2人の計4名で切盛り。入口を入って左手にある券売機で標記の食券を購入。水が置かれたカウンター席に着くよう促された。着席後、食券を渡す際に麺の種類と好みとサービスライスの有無を聞かれたので【太麺・硬め・ライスあり】で注文。待つこと4分ほどで丼着。

具は家系定番の3点セット。スープ表面の油は多めで刻みネギも浮いているのが分かる。スープ自体の色は黄土色をしている。麺は断面が四角い中太縮れ。麺肌は艶やかで白と黄色の中間色。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみるとスープは適度に乳化した豚骨で妙な臭みもなくシッカリと炊かれている。醤油ダレは熟成させた影響なのかカドがなく穏やかで非常にマイルド。強めの豚骨に多めの鶏油と醤油ダレの弱さが相まって何となくバランスが悪く旨みも弱い。早々に卓上アイテム(豆板醤・行者ニンニク・酢)でカスタマイズすると、ようやくシックリきた。具の海苔は標準装備で5枚。こちらサービスでライスが付く為、この枚数は素直に嬉しい。ほうれん草の質と量は一般的な家系ラーメンと比較して遜色の無いもの。チャーシューは小さめのサイズが2切れでパサっとしたスモーキー仕様。麺の茹で加減はやや硬めで麺量は普通ぐらい。ツルモチっとした食感で力強さはあるが、スープとの相性と言う点においては少々疑問が残る。

基本的に化調肯定派の私が言うのも何だが、此方の店の謳い文句でもある『無化調』というワード。好みの問題ではあるが、この手のラーメンを無化調で仕上げると『こうなるのね…』という典型的な一杯。無料ライス+お替り自由は素直に評価できる。

ご馳走サンでした!

こんにちわ~

先日、飲んだ〆で家系のお店に行ったンですが、
ビールとツマミだけで満腹になってしまい、ラーメンを頼まずに退散しちゃいましたw

今度どっかの家系のお店で、ラーメンとライスを食べてきまーす!w

たく☆ | 2016年5月24日 14:53

こんにちは!
僕もこちら一度行き・・ぎ郎を食べましたが、、
>基本的に化調肯定派の私が言うのも何だが、此方の店の謳い文句でもある『無化調』というワード。好みの問題ではあるが、この手のラーメンを無化調で仕上げると『こうなるのね…』という典型的な一杯
ですよね~店自体は混んでますけど
再訪は??です

eddie | 2016年5月24日 20:57

個人的にはなぜこちらの店が
無化調をウリにしているのか謎なんですよね~。
無理に無化調に拘らなくてもいいと思うのですが・・・

うが | 2016年5月24日 21:01

こんばんは!

無化調で家系を提供するのってなかなか難しい気がするんですが。
レビューにあるような出来映えになっちゃうんでしょうね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年5月26日 18:41