KJ7さんの他のレビュー
偶然・・いや必然なのか
僕もここでは70点でした(笑)
ここでは納豆ラーで再訪を考えてました。
たぶんそれ食えば・・いや召し上がれば多少は点数はアップするでしょう。
たしかに課長感の配列は満来、佐高、ほりうちかもw
>満来とほりうちなぜ同じ系統のお店がこの数mの間に
これ大分前にネット調べたんですけど、先代の引退にともない
ほりうち氏が独立して、今のほりうちを立ち上げ
で満来の2代目が今の新宿でなく杉並に移転しましたよね~
その辺りが関係しているんじゃないですかね?
で結局は杉並では上手くいかず、元の新宿の場所に戻ってきましたからね~
ほりうち氏は戻ってくると想定していなかったのでは・・たぶんw
それか仲が悪いのか。
右京 | 2016年5月26日 07:52右京さん流石です。そんなことをコメしようかと思ってたところです。
実は私は好きな系統でして、納豆ラーも好物です。
満来よりは価格がリーズナブルなんで、どっちかというと自然に、ほりうちへ流れてしまいます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年5月26日 08:00KJ7さん、おはようございます!
この系統はちょっと相性が合わないようですね。
自分は結構好きなんです。特にもちもちした麺が好きだったりします。
なまえ | 2016年5月26日 08:45こんにちは。
7〜8年前位に表題をいただきましたが、
スープよりもうどんのように弾力のある麺が印象的でした。
スープはオジサンに優しいあっさり風味と記憶しています...笑
BPがマストアイテム...わかる気がします。
機会があれば、納豆ラーで考えています。
おゆ | 2016年5月26日 09:19KMです。
>スープがわかりやすいと書きました。それが悪いことだとは思いませんが、やはり飽きがきてしまいます
いい指摘ですね。
だれでも美味いと思うランキング上位の店は、実は昔からそう思ってました。
それは美味しいのに間違いありません。
でも自分で感じる要素にかけます。自分の主体性がなくなるのです。
そこで、そこそこ美味いラーメンが最高だと思っているのです。
自分で発見する味にはまるものです。
KM | 2016年5月27日 08:36こんにちは。
隙間時間での麺活乙です。
3店とも未訪店なので想像するしか・・・。
納豆とラーメンはなかなか合わない食材かと思っているので伺った際は納豆で(^_^;)。
glucose | 2016年5月27日 15:56こんばんは。
麺とスープはほとんど変わらないクオリティですから、
値段の安い「佐高」が圧勝でしょう(笑)。
12年くらい前に「佐高」と「はな火屋」に通ったおかげで、
同じお店でもつけ麺の方がらーめんより化調を感じにくい、
ということを教えてもらいました(笑)。
身体に刷り込まれているメニューは、たまに食べたくなりますよね♪

KJ7

チャーミー

黄門チャマ
三年寝太郎

以前の満来から譲り受けたという店舗、満来時代に訪問したが確かにこんな感じだったななどと懐かしく思いつつ、食券を渡します。
僕以外のお客さんは全て『ざるらあめん』。やはりここはざるなんだなぁ・・。
着丼までは思っていたより早かったです。調理の回転が素晴らしいですね。メニューも少ないためか、役割分担もしっかりできていて、動き味無駄がないです。
当たり前でしょうが、見た目は佐高と似ていますね。
まずはスープから。甘みのある味付けは他の系列店同様ですが、ここはやさしめに感じます。昔懐かし感も漂わせつつ、醤油の効かせ方がシャープでわかりやすい味付けです。
やさしめの苦みの葱とスープとの相性はいいですね。量がもう少しほしいところです。
化調感は他の同系列店と比べると抑え目で、私の怪しい記憶と体感ですが、
満来≫佐高>ほりうち
といった感じでしょうか。
やや平たい太麺は多加水で柔目の茹で加減。
滑らか感もあり且つモッチリした歯ごたえを残す麺です。啜り心地、噛み心地とも中々良い、おいしい麺した。スープとの相性も良好です。
大き目で分厚いチャーシューは満来譲り。柔らかく仕上がったロース肉ですが、煮込んだことによって旨みが抜けているような印象でした。脂身を見た目以上に強く感じるのが残念です。
短冊状のメンマはコリッと食感は好印象でしたが、味が弱い。素材の味も味付けも薄すぎです。
小さい海苔は磯の香りが感じられよかったです。
小松菜はシャキッとした歯ごたえが心地よく、スープによく合っていました。
先ほど、スープがわかりやすいと書きました。それが悪いことだとは思いませんが、やはり飽きがきてしまいます。卓上には酢もありますが、ここはBPを投入。一振りで結構出てきたのには驚きました。使われる方はご注意を。想像はしていましたが、甘目のスープが一気に引き締まりいい感じです。普段胡椒はあまり使いませんが、ここではお勧めです。一味が置いてあったら試してみたかったですね。
詳しい事情は知りませんが、満来とほりうち、なぜ同じ系統のお店がこの数mの間にあるのか不思議です。
麺量が異なるので一概には言えませんが、CPはやや悪いですね。これで800円ですからね。因みに、
佐高≫ほりうち>満来
といった感じでしょうか。
決して悪くはないですが、この系統はやはり相性が悪いのか、食後にそれほど印象に残りませんでした。あまり余韻もありませんでしたしね。