暑いのでつけ麺をチョイスしたら、大将から昆布水を勧められた。ツイッターを見ていたが土曜限定と勘違いしていた。価格はデフォより50円プラスの850円。特製は1050円。ボリュームから考えるとCPは高い。 スープはタレもダシもシッカリ利いた力強い味わい。魚介が活躍しているので、どちらかというと旨味か。そこに中太の全粒粉麺をつけいただく。十分旨いが、なぜか昆布に雰囲気はない。よく見ると、麺の下の方に水が。持ち上げてみると、やや粘度がついた透明な水が。これが昆布水と気づき、昆布水を絡めて麺をスープに投入。ほのかな旨味が麺にまとわりついて、良い感じ。ちょっと粘度が足された分、食べやすさも加わった。力強い麺、ほのかな旨味の粘度、そこにシッカリとしたスープが加わり、まるで蕎麦を食べているように止まらなくなる。 トッピングも豚と鶏のチャーシュー、丼を取り囲む大きなノリ。具が豪華なので、麺がなくなっても残ってしまった。割りをお願いしようと思ったが、昆布水が残っている。くろ㐂の限定にならい、皿に余った昆布水をスープに投入して、割り代わりに味わう。タップリ残ったトッピングをおかずに完飲。味も満足だが、食べ応えは、さらに満足。