おやすさんの他のレビュー
そうなんですよ!
あの黒胡椒の多さは意味不明です(^^;)
酒乱 | 2016年5月24日 19:47>酒乱さん
酒乱さんのレビューも先ほど拝見しましたが、全く同じ思いですよね。
なぜ、あんなに黒コショウを振るのでしょうか。理解できません。
おやす | 2016年5月24日 22:38こんばんわ。
私はラーメンに胡椒を入れるのは非常に稀です。
理由はスープの味をを分からなくしてくれるからです。
黒胡椒、ブラックペッパー厳しいです。
イケちゃん | 2016年5月25日 00:56>いけちゃん♡さん
全く同じです。
場合によっては辛味噌や辣油はありますが、コショウは駄目ですね。
仮に使うなら、コショウの香りや風味が出ない程度にとどめて欲しいものです。
おやす | 2016年5月25日 18:42
おやす
mona2
ラーメンロックンオヤジ【上陸】

tuna

佐野ラーメンのピロピロ麺を想像していただけに非常に意外だ。
ツルツルそしてシコシコとしていて、食感はなかなかよい。
麺の太さが揃っているので、青竹で打って機械で切っているのだろう。
スープは、徳島の地鶏である阿波尾鶏をふんだんに使っていると壁に貼ってあったが、確かに鶏の旨味は十分。
メニューにはアゴ、カタクチイワシ等の魚介も使っていると書いてあったが、粗挽き黒コショウを多めに散らしてあるので、コショウの風味にマスキングされて出汁や醤油の風味がよく分からない。
味を引き締めるためのことだろうが、各人の好みに委ねた方が絶対にいい。
せっかくのスープなのにもったいない。
コクは適度で、油は浮いているものの、こってりでもあっさりでもないといったところ。
チャーシューはバラのストレートタイプ。
赤身は少し締まり気味だが、ポロポロと崩れてくれるので食べにくさはない。
脂身はトロッと軟らか。
肉の旨味は結構残っていた。
半個分の味玉は、かなりしっかりと味が染み込んでいて、しょっぱく感じる一歩手前。
黄身はほぼゼリー状で、まあまあ濃厚な味わい。
メンマは、穂先部分だがシャキシャキしていて、特有の発酵臭もかなり感じられた。
あとは、茎たち菜かなと思われる青菜がちょろっと、それに千切りのキクラゲ、白髪ネギに木口切りの細ネギ。
スープが美味しいのでもっと飲みたいのだが、本当にコショウが邪魔!