「鬼塩ラーメン(800円)」@鬼そば 藤谷の写真5/8初訪

今日は買い物のため渋谷へ。
苦手な買い物を何とか済ませ、昼ラーをいただくべくRDBをチェック。
探し方が下手なせいか、いまいちグッと来るお店がない。
候補店をつらつらと見ていると、気になるお店が目に入ってきた。
というコトで、今回のターゲットは鬼そば 藤谷に決定。
ちょっと前に、ネット上で有名になったお店ですよね。
センター街に入ってすぐにある雑居ビルにピットインし、エレベータで上がる。
エレベータを降りるとチャイムがなり、店員さんが「いらっしゃいませ」と声をかけてくれた。
空いているカウンターに座り、とりあえずデフォを注文。
店内はカウンターのみの作りで、結構、狭い。
店員はホールに一人、厨房に二人(だったかな?)
お店の中をボーっと見ながら待っていると、6分ほどで配膳となりました。

透き通ったスープが印象的。
まずは一口。
スッキリ・クリアな口当たりで、旨みはそこそこ。
てか、もうちょっとガツンとしたインパクトを想像していただけに、ちょっと肩すかし。
鶏や貝柱、昆布などを使っているらしいが、それほど主張は強くない。
スープ表面の油層のおかげで、オイリー感はそれなりに。
麺は中細・ストレート。
茹で加減はややカタメで、プリッとした歯応えがイイ。
スープとの相性は可もなく不可もなく。
具はチャーシュー、メンマ、水菜、ネギ、柚子皮。
普通に美味しいといったトコロ。
中盤、やや飽きが来たタイミングでふわっと攻めてきた柚子の風味は良いインパクトだった。
ボリューム的には大したコトないのでサクッと完食。
スープは7割ほど飲んで終了。

結構、期待していたんですが、個人的には普通の塩ラーメンでした。
美味しいんだけど、再訪したいと思わされるレベルではないかなぁ、と。
ゴチソウサマでした。

透き通ったスープがなかなか旨そう!
でも味はオーソドックスな感じですかね。
価格もちょっと高いかなー(^^;)

酒乱 | 2016年5月29日 12:03

渋谷と言う多くの人が訪れる立地上、ライトで万人受けする味を目指しているのでしょう。
かつてはシブヤ系と言われたこの私が言うのだから間違いありません!(いつもの誤爆!)

人類兼麺類 | 2016年5月29日 13:20

御疲れ様です。
ビミョーな点数が全てを語っていますね。
スープの色は凄くいい感じなのに再訪NGとは
でも普通の塩ラーメン少ない感じですよね。

忍者信 | 2016年5月29日 14:59

おさってもさん、こんばんは。

理由なきお休みになっていなくて、悲しくならずに済んだようですね~w

見た目は結構いい感じなんですけど、食べてみるとちょい微妙でしたか・・・。
渋谷は滅多に行かない&極力行かないようにしているので、
自分がここへ行く機会があるかなあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2016年5月29日 21:00

酒乱さん

どーもです。
味は至って普通でしたねー。
値段はちょっと高いですが、渋谷という土地柄を考えると、仕方ないのかなぁ。

おさっても | 2016年6月5日 15:03

人類兼麺類さん

どーもです。
今度会う時に、麺類さんの渋谷系ファッションを見せてください!w
楽しみにしています。(^皿^)

おさっても | 2016年6月5日 15:04

忍者信さん

どーもです。
再訪NGってワケじゃないですよ!
奢ってもらえるなら、喜んで伺いますw
ただ、自分でお金を払ってまで、また食べたいとは思えなかったのです。。。

おさっても | 2016年6月5日 15:06

ぬこ@横浜さん

どーもです。
実は「理由なきお休み」に遭遇して「悲しくなる」という経験ができればイイなぁ、と
思っていたんですが、当てが外れましたw
ラーメンは、至って普通だったので、敢えて行くコトもないかと。。。

おさっても | 2016年6月5日 15:11