なまえさんの他のレビュー
多めな背脂がいい仕事してそうですね。
具も多くてこの価格は手頃です!
酒乱 | 2016年5月29日 15:29こんにちは~
目立っているお店ではなさそうですが、中々のクオリティーのようですね。
背脂が多めに浮く豚醤は清湯が基本と思ってしまいますが、微乳化というところがポイントですかね。
上質な背脂は確かにしつこくないですね。
KJ7 | 2016年5月29日 18:56こんばんは!
かなり強烈な背脂の量ですねェ〜
でもバランスがいいのなら、食べてみる価値ありかもですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2016年5月29日 19:43酒乱さん、おはようございます!
背脂が多い割にこってり感は強くなくておいしかったです。
このタイプ結構好きなんですよね。
なまえ | 2016年5月31日 08:14KJ7さん、おはようございます!
そうなんです。清湯ではなく、微乳化のところが、最大の特徴で
頭一つ抜き出たバランスの良さにつながっているのかもしれません。
おっしゃる通り目立つお店ではありませんが、個人的には穴場的ないい店を見つけたと
ほくそえんでいます。
なまえ | 2016年5月31日 08:16ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!
こってりは苦手ですが、不思議とこの系統(背脂ちゃっちゃ系)は
大丈夫なことが多い上に、この一杯は結構ツボでした。
再訪ありです。カレーも気になるし。
なまえ | 2016年5月31日 08:19
なまえ
Menzo
カナキン
king-big

たこすけ

右手の券売機は故障中とのことで、標記を注文。会計は前払い。男性一人で切り盛り。
背脂が多く浮き、油の層もそこそこあるスープを啜る。やや立気味の塩気と豚のコク、背脂由来と思しきほの甘さが絶妙にバランスし、舌にまとわりつくような旨みの後の引き方が堪らない。豚出汁は、一般的な豚骨醤油よりも乳化が進んだ微乳化で、よりクリーミーな風味を感じさせる。塩気は先述の通り立気味だが、醤油自体の主張は控えめで、この塩分濃度は豚骨に由来するものと思われる。見た目ほどこってり感が強くないのが不思議だが、上質な背脂を使っているのだろう。
菅野製麺の中太平打ちの縮れ麺は、つるつるしたのど越しの良さともちっとした弾力を備えた麺で、好みのタイプ。
具は、太いプリッとした茹でモヤシ。ミズナ。メンマは割とはっきりした甘みのある味付け。このスープによいカウンターになっていた。中薄小ぶりのバラロールチャーシューは、柔らかくまずまずおいしかった。
背脂系豚骨醤油のよくあるタイプではあるが、バランスの良さで頭一つ抜きんでている感じ。ほかのメニューも試したくなった。