「ランチ(豊潤塩・細麺・普通・味玉+唐揚げ2個)」@らーめん蟻塚の写真水道橋に所用、近くの「服部」の限定を狙うも「準備中」orz
ということで、近所のこちらに流れ込みます。

ランチセット、
6種のラーメンと2種のサイドメニューから選んで組み合わせます。
ラーメンは、明らかに他の選択肢と価格の違う「豊潤」をチョイスw
サイドは餃子or唐揚⇒唐揚げをチョイス。

ラーメンは、細麺・太麺の選択、麺の硬さ、トッピングサービスを指定可能、
細麺、普通、味玉にしました。

「塩」が看板のようですが、豊潤塩は鶏白湯の塩、
緩やかなクラムチャウダーっぽいタッチの鶏白湯、
塩は、塩分のしょっぱさはかなり控えめで、
ミネラル的な旨味を前に出しています。

なかなか美味しいのですが、
どうせならもう少しクラムチャウダーっぽくすればよいのに、なんて、
サラサラしていて飲みやすいし、「薄い」感じはしないのだけど、
「このタッチならもう少し舌に纏わってよ」なんて心の声が…。

麺は、サッポロフーズの黄色いかん水のよく効いたパツパツのもの、
「いかにも」すぎる感じがしないでもないですが、悪くないです。

トッピングの味玉は、黄身がこぼれるほどのクリーミースタイル、
薄手ながらネットリ旨味のたしかなバラチャーも好印象、
多めの青菜、
卓上に入れ放題のとろろ昆布と岩海苔、
とろろ昆布は、このスープには無力でしたw
岩海苔の方は香ばしい風味が乗って◎!でした。

サイドの唐揚げは、外が「これでもか!」っていうくらいカリッカリで、
肉はプリモチジューシー、スパイスの効きも効果的で、
これまた「いかにも」な感じがするのですが、
いやまあ、満足です。

資本系なのかな、メニュー構成・味の組み立てが、
「定石」を見事に具現化して見せているような感じで、
でも、立地の割にかなりリーズナブルで、
それなりに安定して栄えそうな空気があるのかな、
でも、激戦区だし、何か「グッとくる」売りが必要な気も?

服部さんの近くのお店ですか。それも蟻塚。店名の意図が分かりかねますが、蟻塚のように人がざわついてほしいという現れでしょうか。
定石の上に成り立つ冒険が見え隠れする一品のように思います。
私はこの地に行っても行かないかなあ。

mona2(多忙さぼり短レビュ) | 2016年5月29日 18:03

蟻塚という名称からは、資本系の匂いを感じませんが、定石ぶりがなんとなくですね。
なぜか影響されて、明日の昼は、食堂でカリカリ唐揚げで白飯ガッツリ食いたくなってきちゃいました!

ども〜
此処は前を通りかかることが多々あるのですが
お店から発せられるオーラを感じることが出来ず
う〜ん、貴殿がこの評価&表現ですと
ワタクシなら60点台、まさに普通やんw 的な結果が見えているような?!
やっぱり少し静観しようかな?!

はち ~減量中~ | 2016年5月30日 07:51

こんにちは
こちらのお店は知りませんでした。
>卓上に入れ放題のとろろ昆布と岩海苔
どこかで見たようなと思ったら、「俺流塩ラーメン」のお店もそうでしたね。
系列でしょうか。

mocopapa(疲れ気味) | 2016年5月30日 16:56