「特製中華SOBA(1,000円)」@らーめん蟻塚の写真先月まで鶏白湯ラーメンを中心にメニューを組んでいた蟻塚さんでメニューの一新があったので久し振りに訪問。
静岡の女子博以来か。

従来の看板メニューである鶏白湯に代わり
中華そばSOBAと山椒塩SOBAの二枚看板で展開。

鴨出汁のくどくないコクと、生醤油の深みのスープは、
昨今の流行... 続きを見る

んー。前の方がおいしい。
麺もスープも落ちた。というか、マズイ。
もういいかな。
まえの感じに戻らないかな」。
個人的な意見ですが、、、

5月2日 訪問 券売機あり 通しの営業助かります
唐揚げも気になりましたが自重

スープ ただラー油を加えただけでないかなり強めな辛さです、ただ塩とのコラボは全く感じられません、辛さの中に塩も良さ生きていないように思えました
麺 中細いもの、ボソッとした食感でかなり苦手です

再訪は難しかもしれません、ごちそうさまでした

「極豊潤」@らーめん蟻塚の写真ドロっとしたスープが麺によく絡みます。
後半には卓上の海苔を入れてみました。
海苔がスープをよく吸ってとろとろになり、よいアクセントになりました。

「限定醤油ラーメン」@らーめん蟻塚の写真スープ
口当たり甘く、じわりじわりとくる醤油の味わい
色は、茶色
後腐れない後味が悪くない
でも、どこかで飲んだ事のある感じなんだよね。思い出せないけどね

全粒粉入のだるま製麺製の細麺
細麺だけにラーメン熱にやられってヒヨってしまうか?
なんて思っていたのですが、... 続きを見る

「冷やしパクチー  850円」@らーめん蟻塚の写真今夏の「蟻塚」は2種類の冷やしが出ています。

<冷やしレモン>は昨夏にレビューを投稿
しましたから、今回はもうひとつのをいってみましょう。
今月23日のランチ休憩にうかがい、
12時15分の到着で先客2、後客4。

デフォの<辛塩>や<辛豊潤>に使われる
辛みダレは乗せますか?と聞かれたので、
そ... 続きを見る

日曜日のお昼過ぎに訪問
先客1名、後客3名

店外の券売機で食券を購入
豊潤塩らーめん 680円
店内に入り食券を渡します。
太麺、茹で加減は普通

卓上アイテムは岩のり、柚子胡椒など
店内の様子をしばらく見ている着丼です。

麺は中太麺
具はチャーシュー、メンマ
スープは豚骨塩

豊かな濃度のあるスープ
アイテムの岩のりを入れると白濁したスープに、
麺、岩のりがよく絡みます。

また機会があれば食べに行き... 続きを見る

「冷やしレモン  850円」@らーめん蟻塚の写真RDBではまだレビューされていない新メニューが
登場していましたので、先上げといきましょう。
券売機には“夏季限定”と記されている表題の1品です。

2か月ぶり3回目の訪問で、
昨日のランチタイムにいただいてきました。
神保町の交差点からこちらに向かう途中にある
焼肉食べ放題980円のお店と焼きそば... 続きを見る

12:15頃訪問。外待ち2名に接続し、暫く待ってからの入店、着席となった。店内は適度なスペースを有しており、キッチリと清潔にされている。窮屈さも無く、居心地の良い空間だ。女性客が少なくないのも頷ける。男性3名による切り盛りで、接客は良好。

興味を惹かれた本メニューを選択。太麺と細麺から選べるようで後者で頼んだ。また、麺の硬さを訊かれて硬めを指定。
着席後、少し待って配膳。

スープは、ちょっと不自然な色合いの乳白色。粘度は感じられない。表層に程々の量の辣油が浮遊している。
飲んでみると、動物系の出汁感がベースとなっているようだが、ナ... 続きを見る

「ランチ(豊潤塩・細麺・普通・味玉+唐揚げ2個)」@らーめん蟻塚の写真水道橋に所用、近くの「服部」の限定を狙うも「準備中」orz
ということで、近所のこちらに流れ込みます。

ランチセット、
6種のラーメンと2種のサイドメニューから選んで組み合わせます。
ラーメンは、明らかに他の選択肢と価格の違う「豊潤」をチョイスw
サイドは餃子or唐揚⇒唐揚げをチョイス。... 続きを見る