「特製中華SOBA」@らーめん蟻塚の写真この醤油清湯は美味いです!
思い掛けずの高得点^_^
他のメニューも是非!

11時03分開店時間になったばかりに初突撃です!

2019年7月に全らーめんメニューをリニューアルしたとのことで、それ以降の醤油ラーメンのレビューの写真が綺麗で、評価も高いので気になっていました!

オープン5年
ラーメン業界で17年
この味ができるまで1年とのこと!

お店の外にある券売機で左上の標題をポチッとナ!
菅野製麺所のケースが置かれていますねー

お店の中は、カウンター背面の壁面に、大きな油絵!
和服の女性
朝日と鶴
の2枚
木のカウンター
と綺麗ですねー

スープ温め用のコンロが突然火が点かなくなるトラブルで、退散もよぎりましたが、慌てず対処されていました!

待つこと10分でのご対麺となりました^_^
小ぶりの丼ですが、美しい麺顔ですねー

惚れぼれレアチャーシュー
煌めくスープ
味噌ラーメンで見かけるピンクナルト

期待を胸に先ずはスープから!

店内の案内によれば、鴨の奥行きのある甘みと大山どりのコクを生醤油と選び抜いた醤油を三種類ブレンドし、余計な物を入れず素材の旨みを最大限に引き出したスープとのこと!
確かに甘味があり鶏主体!
醤油はキリッとしたものと甘さのあるものなどのブランドでしょうか?
酸味は無く、鶏油、それからラードのようなバター系の油脂の良い香りが立ち、鼻に抜け、あっさりですが旨味の濃厚さを香りからも感じさせます!

麺は、群馬県産小麦100%使用。加水率にこだわり、豊かな風味と食感を生み出したとのこと

長方形の断面の麺は中太ストレートの菅野製麺所の滑らかな口当たりの特注麺
エッジのある感じで、固さは普通ですが、ツルツルと啜り心地良く、舌にあたる麺のエッジが良い食感
ツル肌の麺肌ですがモッチリ、しっかり美味いです😋

レアチャーシューは、二つに折られていて、広げるとかなり大きな一品です!

赤身主体ですが、歯切れも良く美味いです

卵は、黄身は液体が残る感じで、少々中心は冷たくて減点ですが、赤オレンジ色の濃厚な黄身で素材の良さが感じられる一品です!
地養素を餌に配合する事でより甘みとコクを引き出した卵を使用とのこと!

メンマは材木が二本!
中まで茶色く味が染みる甘味と酸味
シャクシャクした歯応え^_^

ワンタンは、良いですが、まだ進化の余地アリ!
2つ入っていてそれぞれが違うワンタンと思われる
片方は豚ひき肉、レンコンのような食感、仄かな生姜
もう片方は、鶏ひき肉と強めの生姜!
海老とか入り皮が、もっとチュルンとなったらグレードアップですねー

でも思い掛けずの高得点!

今日も任務完了!

ご馳走さまでしたー