水曜日 15時45分先客、あと客共になし!失礼ながら、前回は期待していない中で突撃し思わず高得点の醤油!今日は、お店の2番推しの山椒塩をば!待つこと8分でのご対麺です!トッピング的には醤油SOBAのネギが山椒に変わった感じですねー澄んだスープで上品な感じです!既に山椒の香りも立ちのぼります!山椒と言っても流行りの花椒(中国山椒)の痺れビリビリ系ではなく、和山椒ですねーそう言えば、ついこの間もトイボックスの特製味噌ラーメンに和山椒が効いてたよなぁ!https://ramendb.supleks.jp/review/1285463.html他では、キング製麺、にし乃 らーめん小池 系https://ramendb.supleks.jp/review/1271191.html坂本01https://ramendb.supleks.jp/review/1214487.htmlなどの方向性を感じさせますねー先ずはスープから!思ったほど山椒が来ません!枕崎産の鰹節を始めこだわりの国内産魚介類を丁寧に炊き上げたスープという薀蓄が書かれているのですが、金華ハムでも煮込んだかのような旨味のあるスープです!塩味も重層的で深みがあり数種類の塩を合わせているもよう!麺を啜るとイキナリ山椒が効いてきてガツンと香りがします!イイですね!毛細管現象で麺に山椒が絡まり、噛むことで更に山椒が香る結果なのかと思いますが、あまりに様相が一変するのでビックリします!麺は醤油SOBAと同じと思われる長方形の断面のエッジの効いた中細ストレート麺!群馬県産小麦100%使用。加水率にこだわり、豊かな風味と食感を生み出したとのこと菅野製麺所の滑らかな口当たりの特注麺です!固さは普通ですが、ツルツルと啜り心地良く、舌にあたる麺のエッジが良い食感!ツル肌の麺肌ですがモッチリ、しっかり美味いです😋レアチャーシューは、二つに折られていて、広げるとかなり大きな一品です!赤身主体で、歯切れも良く美味いです卵は、今日も黄身は液体が残る感じで、少々中心は冷たくて減点ですが、赤オレンジ色の濃厚な黄身で素材の良さが感じられる一品です!地養素を餌に配合する事でより甘みとコクを引き出した卵を使用とのこと!黄身の色が本当にオレンジ色で鮮やかですね!メンマは材木の二本!中まで茶色く味が染みる甘味と酸味シャクシャクした歯応えで柔らかく美味いでござる!ワンタンは、熱々なので注意!醤油SOBAのときには感じませんでしたが、仄かに胡麻油の香りがします!2つ入っていて、醤油SOBAのときには、それぞれが違うワンタンと思われましたが、今日は2つとも同じもののよう!鶏ひき肉と生姜、胡麻油ですかね?醤油SOBAと塩で変えているのか確証は持てず…せっかくの山椒に胡麻油は、不要かな?という感じはしました!いずれも期待を裏切らない上品な一杯でした!味のリニューアルが認知されれば、もっとお客さんが入ってもおかしくない美味いお店かと思います!2階は夜は居酒屋さんとしても営業されているようなので機会を作って突撃してみたいと思います!今日も任務完了!ご馳走さまでしたー
先客、あと客共になし!
今日は、お店の2番推しの山椒塩をば!
待つこと8分でのご対麺です!
澄んだスープで上品な感じです!
既に山椒の香りも立ちのぼります!
他では、
キング製麺、にし乃 らーめん小池 系
坂本01
などの方向性を感じさせますねー
先ずはスープから!
思ったほど山椒が来ません!
塩味も重層的で深みがあり数種類の塩を合わせているもよう!
麺を啜るとイキナリ山椒が効いてきてガツンと香りがします!
イイですね!
菅野製麺所の滑らかな口当たりの特注麺です!
ツル肌の麺肌ですがモッチリ、しっかり美味いです😋
赤身主体で、歯切れも良く美味いです
黄身の色が本当にオレンジ色で鮮やかですね!
メンマは材木の二本!
中まで茶色く味が染みる甘味と酸味
シャクシャクした歯応えで柔らかく美味いでござる!
ワンタンは、熱々なので注意!
鶏ひき肉と生姜、胡麻油ですかね?
醤油SOBAと塩で変えているのか確証は持てず…
せっかくの山椒に胡麻油は、不要かな?という感じはしました!
いずれも期待を裏切らない上品な一杯でした!
今日も任務完了!
ご馳走さまでしたー