2016.05.28 17:00先客14、後客2〜、土曜だけあって混んでます。本日はラーメン人気投票で選ばれた第一弾の石臼挽き麺を食べにきました。5月11日〜5月31日までの限定でラー博では1日50食の限定になります。なので今、支那そばやに来るのでしたらコレを食べないと勿体無いですね。いつもながらに濃厚な丸鶏の鶏ガラベース、塩分は普通、油分はやや多め。生姜をちょいちょい感じます。スープには高級魚の焼いたメヌケを使用とのこと。メヌケには適度な脂とゼラチン質を含むそうです。また、焼くことによって風味を増すようですが、はっきりとは判りませんが控えめなスープなのに油が多いと感じたのはこのせいかもしれません。麺は石臼挽きの小麦を使用した特徴的な麺で小さい粒が点々とあります。細麺のストレートで茹で加減はややカタメ。具は白髪ネギ、メンマ、針しょうが、チャーシュー。また、謎の葉っぱが2枚入っていたので女性店員さんになんの葉か尋ねたところ加賀産の金時草(きんじそう)とのこと。なんとなくですが…食べませんでした…(^_^;)すみません。チャーシューは巻きのバラが2枚、平田牧場産の三元豚を使用。白髪ネギは細くて繊細な切り方が美しく、食べやすい。メンマは太めなのにさっくりと柔らかい。具は相も変わらず凝っていて毎回、感心してしまいます。このメニューを食べる為に何度か足を運んだのですがいつも品切れ。品切れと判ると、他には目もくれず立ち去るのでラー博内に居た時間が3分の時もありました。今日、やっと食べれたので最高に嬉しい。第二弾、第三弾も待ち遠しいです。
先客14、後客2〜、土曜だけあって混んでます。
具は白髪ネギ、メンマ、針しょうが、チャーシュー。
具は相も変わらず凝っていて毎回、感心してしまいます。