「冷し中華」@九州ラーメン 珍竜軒の写真No.91 2016-JUN/冷し中華¥800
『敢え麺』
経緯/遅く起きた休日。昼飯の時間がズレて15時を越えてしまったので、中休みの無い通し営業な超近所のコチラに再訪。
北九州式のライト豚骨が評判ですが、コレが始まっていたので冷や中狙いです。
店舗/福岡・小倉に総本店を構える“珍竜軒”の大阪・摂津にある暖簾分け店。放映中のテレビでは勿論阪神戦。
時間/休日のメチャメチャ遅めなランチタイム。
集客/15時を少し過ぎた時間と言う事でノーゲスト+こんな時間にもかかわらず後続に学生3人組。
-----
麺面/彩り豊かなフレッシュカラーの清涼感溢れる、X状に盛り付けられた冷し中華な麺面。
スープ/オーソドックスな酸味装備のスッキリ醤油味。ココらしさは何処へやらですが、冷し中華らしさ全開の夏バテでもスルスルと頂ける爽やかな味わい。
麺/デフォルトラーメンと同じで、中細ほぼストレートなイエロい中華麺。ソレを冷し中華用にカチコンと冷〆し仕上げられたハードな麺。
具材/チャーシュー、ハム、玉子、キュウリが全て細切りされ食感の一本化を測った冷や中仕様。あと紅生薑、超辛いグッジョブ和辛子。
総評/北九州式豚骨麺屋で敢えて頂く、スッキリ普通旨のオーソドックスな冷し中華。
後から来た若者3人組は大盛の豚骨ラーメンやチャーシューメンを食べてました。まあココではその選択がベターでしょうね。
-----
蛇足/今回のオペレーションは大将ではなく、2代目さん?なのか若い方でした。

もうそんなシーズンですねぇ~
会社近くの、博多天神に
冷やチューあるので
今年も狙ってみようかしらw

YMK | 2016年6月7日 08:03

わー、正統派っぽい冷やし中華ですやん!
そろそろ、私も狙ってみたい冷やし中華!
この週末どこか探してみます・・・