「海老かおる潮つけそば+味玉(930円)」@地球の中華そばの写真すっかり行列繁盛店で初だわよの塩つけそば

久しぶりのコチラです。平日12時40分で外待ち8人、退店時13時15分でも8人待ち。新規開店当初は並ばずに済んだのに、最近では常時この程度が外待ち。すっかり繁盛店だわな。

限定あるのは知ってたけど・・・具が、なんかトマトだけっぽいので、初のつけそば選択ね~

いただいた一杯。たしかにほんわか海老のかほり。具にも1個海老ワンタンが入っておった。

つけ汁はシャバ系。つけ汁がこういうシャバ系の場合、どうしてもちょっとモノタリン的ではあるが・・・コチラも汁そばのように「うむ!」よ唸るような感じではないネ。

弱さを補完するためか、塩分濃度は高めだし、ちょっこしオイリー。まあ、気温が高くて食欲がイマイチだったので、さしたる不満はありません。

麺は自家製全粒粉入り細麺。量は180グラム程度、ボクにはちょっと多めだわ。シルキータッチでうんまいよ。

鶏・豚チャーシューは文句なし。穂先メンマもやわらかくナイスです。

やっぱココでは汁そばがイイネ。んでも、シャバ系つけ麺としては上々の出来。結構満足ごちそーさん。

・・・必死で塩比率上げているの解かりますね・・・50%維持、貯金2。厳しいのぉ~

こんばんはぁ~
貯金2ですか(^▽^;) それは塩連発しなくては!
ホシチューさんも暫く伺っていないので食べてみたいですね

mocopapa | 2016年6月5日 20:59

TRYで超評価されたお店ですが、じさまの採点は辛いですねー。
塩爺の琴線に触れない何かがあるのか??
行くなら塩以外かなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月5日 23:33

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。

ここ、まだ醤油しか食べてないんですよね。
やっぱり塩は難しい・・・のかな?
つけそばじゃなくて、やっぱり塩の場合は汁そばのほうがいいのかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2016年6月6日 06:58

ほしちゅうはご無沙汰しています。
淡麗系のつけそば出来たんですね。
ちょっとショッパですか。
今度食べてみます。

NORTH | 2016年6月6日 07:16

塩つけ麺ってなかなか難しいテーマなんでしょうね。
でもなんだかんだで80点といのは実力の表れなんでしょうか?
最近、歳とったのに胃拡張気味で180では少なく感じてしまう私。
デブまっしぐらーです(笑)

こんにちは
こちらのつけは未食ですですが、
自家製麺が美味しいので、惹かれます。
清湯のつけでは、塩気等が高めな事が多いですよね。
その辺りは、つけ方で調節しています。

おゆ | 2016年6月6日 13:37

こんにちは!

「塩つけ麺」ってあまり聞きませんね。
うまくまとめるのが難しいのかな~

……塩率50%キープお疲れ様です!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年6月6日 14:47