「小(750円)+つけそば(150円)-50円 ヤサイニンニク」@ラーメン 学の写真1年2ヵ月ぶり。日曜が営業日になったようで行きやすくなってこれは嬉しい。
店に入ると以前故障中だった券売機がなくなっており前金システムになったようだ。早速お目当ての「小つけそば」を注文すると「850円です」。どうやら6月中の日曜日は50円引きになるらしい。
今日はやけに空いており先客なし、後客1人とまだ日曜営業があまり認知されてないのかな?
厨房には店主さん1人で今回も非常に丁寧な接客。
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニク」とコール。

まずはつけだれを一口。ラーメンのスープを濃くして少し酸味を加えた物だと思うが、かなり濃い目の味でガツンと来るしょっぱさ。つけだれとしてはシンプルなタイプで醤油の味がダイレクトに効いてくる感じ。
麺は毎回思うが本当に二郎の麺そのものの形状と食感。前回同様二郎系にしてはやや硬めでモッチリとした弾力があり適度なコシも感じる。冷水でキンキンに冷やしているわけではないようでほんのり温かったかな。
ブタは大ぶりのものが2切れ。脂身は少なめで適度な歯応えがあるが硬すぎるということはない。
野菜はクタ気味の茹で加減でコールしたのでそこそこの量があった。
スープ割りNOとのことなのでそのままグビグビ行くがやはり濃すぎて完飲は出来なかった。

シンプルながらなかなかインパクトのあるつけだれで麺との相性もとてもよかった。
去年食べたカレーが本当に美味かったので次回はまた注文したい。
23~28日は極太Weekらしいがちょっと行けるか微妙だな…。

こちらは数年前に一度行ったきりですが、つけ麺だと麺の美味しさをダイレクトで楽しめていい感じですね!日曜営業しているとのことなので、つけ麺ツアーの候補に入れておきます^^

poti | 2016年6月6日 08:23

potiさん、コメントありがとうございます。

學は積極的に色んなメニューやトッピングを出してるので日曜に行けるようになったのは大きいですね。
時々二郎系とは思えない醤油ラーメンもやってるので是非食べたいところです。

A.U | 2016年6月6日 22:08