「冷やし煮干しラーメン白醤油780円」@寿製麺よしかわ 川越店の写真2016.6.6
 冷やしが始まっているとのこと。
 2種類の冷やしの一つは麺量70gの「冷やしいわしそば490円」、そして冷やし煮干しラーメン白醤油。
 冷やし煮干しの仕様は上尾本店と若干違うらしい。
 麺の細さや長さがそうめんのよう。しかしコッキリとした歯ごたえがあり、ギシッと麺が詰められていてかなり美味い。太麺の圧縮麺だと重たい場合があるけれど、こちらは細麺ゆえの弱さなどは微塵もない。

スープは白醤油とのことだけど薄茶色い。
 ダシ氷は醤油の味付けもされているので味が薄まることもない・・ってか最終章でちょうど解け切ったっていうグッドタイミング。冷え冷えが最後まで続く。

スープの煮干しは冷やしでダシ感が控えめにならないようになのだろう、エグさも出ていてそれが白醤油の味わいとマッチしてハマりますねえ。
 煮干しのダシは食後も後を引きます。

白髪ネギがザクザクとしていることと、それから三つ葉が独特の苦みを持っている。
 そうそう、このメニューに辛味が欲しいなあと海鮮丼のワサビを加えたりした。別角度からのアクセントとなる青系苦みもワサビ(どっちかと言うと柚胡椒がいいかも)と同様味に刺激を加えてくれた。
 糸唐辛子もいいなあ。味玉の黄身はゼリー状。

チャーシュー2枚も冷えているのですが厚いしふんわりしているし、牛なのか豚なのかという食感・・・冷えた肉がこんなに美味いってのも珍しいので訊いてみたら、お姉さんから(いつもこのお姉さんにお願いしているような・・)豚のヒレ肉とのこと。
 脂分が全然無く、すっきりとしたスープにふさわしい。

ただの氷じゃなくて出汁氷ってところはいいですよね!
普通の氷じゃだんだん水っぽくなりますから。
490円の「冷やしいわしそば」も気になります。

酒乱 | 2016年6月6日 17:14

>酒乱さん
 こちらは埼玉の寿司系ラーメンでめちゃうまいです。
 ダシ氷を入れるのはこちらの冷やしで今時あたりまえになっているんですが、解ける速度も計算しているようなお店ってのはなかなかないのでは?

mona2 | 2016年6月6日 17:20

煮干使うと温度管理が難しい、
で、冷やしできちんとそれができている、
ただの冷やかし限定ではなく、
重ねた実験と研究が下敷きになっているのは想像に難くないです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月6日 17:48

>GT猫さん
 冷やしで煮干しのダシ感を出すのは難しいことだと思うんです。
 この一杯は醤油の使い方やトッピングの素材から含めて納得がいくいっぱいでした。
 鮮魚扱いが得意となれば冷やしもお手の物なんでしょうか。

mona2 | 2016年6月6日 17:57

こんにちは
さすがよしかわさんですね。出汁氷にチャーシューはヒレですか。
冷しはチャーシューの脂が固まって、それが難点なんですが流石ですね!

mocopapa(S852) | 2016年6月6日 18:17

冷えたチャーシューでそんなに美味しいって凄いですね。
冷やしいわしそばでビールも良さそうです。

イケちゃん | 2016年6月6日 18:50

>モコパパさん
 ヒレでしたよ。本当に牛なのかと思いましたもん。
 そうそう、脂はまったくなしです。私もあの浮き油はいやなんですよね。
>いけちゃんさん
 冷えたチャーシューでも美味いってあり得るんですよね。
 ビールを飲みたいんですけど、駅から遠いんです。それが難点・・。

mona2 | 2016年6月6日 19:11

あー、こちらの店、昨年大宮に行ったときに狙ってたんですが、娘1号が
鮮魚系NGで泣く泣く諦めた店ですわ。
この冷やしも美味そうですねー、機会があれば是非ともイッテみたいです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年6月6日 21:26

続いてこんばんは

コチラでも早くも冷やしが始まりましたか。
氷もダシ汁で作ってるところがいコダワリですね。
冷しを食べて冷えた胃袋を熱燗で温めながら頂きたいですなぁ(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年6月6日 21:37

>チャーチルさん
 狙っていたんですか!鮮魚がNGってのは遠出してまで連れて行くのはコクですもんね。
 是非近くまで来られた折には寄ってみてください。
>コウスケさん
 冷やしはまるさんレビュで知りました。
 もういっちょの「冷やしいわし」と合わせてちょうどいい量かもしれませんよ。
 酒類をこちらでいただきたいのですが・・・。

mona2 | 2016年6月7日 08:09

こんちわ^^
早速召し上がったのですねー。
確かにワサビも合いそうです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年6月7日 09:22

>まるさん
 まるさん情報で行きましたよ~。
 そういえば、まるさんのお姉さん情報が最近見られないような・・・

mona2 | 2016年6月7日 19:23