朝から続く霧状の小雨だったため、急遽思い立ってこちらのお店へランチ訪問。普段は行列必至の人気店ですが、こんな雨の日なら空いているかも!? そうこう考えながらお店へ到着。行列はなかったものの満席だったので、食券を買ってから外で5分程待って入店。店内はカウンターのみの12席、店員さんは厨房内に4名、ホールに1名でした。スタッフが多いところもさすが人気店。とはいえこの日は新人の店員さんがいたようで、厨房から少しバタバタ感が伝わってきます。今回注文したのは「鶏白湯ラーメン」。前回訪問した際に食べた「香彩鶏だし塩らーめん」が美味しかったので、否が応でも期待が高まります。まずはスープをごくり。。。“トロトロッ”とした口あたりで、飲んだ後に鶏出汁の香ばしさが口の中にジュワッと広がります。他店の鶏白湯では、スープ濃度を高くする為に口あたりをザラつかせてしまったり鶏のエグみを出してしまうお店が多いなかで、このクオリティはさすが。“ピュアな鶏ポタージュ”的なスープですね。麺ですが、こちらのお店ではラーメンの種類により太さを変えているようで、この鶏白湯ラーメンではやや細めの中細麺が使用されています。今回は固めでお願いしましたが、スープの持ち上げ良し、喉越し良し。鶏白湯ラーメンの麺の量は並盛りで150gということですが、私には丁度良い量でした。具は、レア感を少しのこした鶏チャーシューと角切りメンマ、刻み大葉と青菜です。特筆すべきは鶏チャーシューでしょう。しっとり柔らか、とても美味しいチャーシューで欲を言えばもっと大きなブロックを入れてほしかったかも(笑)とても美味しくいただきました! また来ます。<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
今回注文したのは「鶏白湯ラーメン」。
とても美味しくいただきました! また来ます。
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜