「醤油らーめん(750円)+ワンタン(150円)」@とものもとの写真6/7(火)18:45 前0後1

再開されたということで約1年ぶりの再訪。前回食べた塩が好印象だったので今回は醤油を券売機でセレクト。ちなみに現在は醤油一本に絞られているよう。

初っ端、ややかえしが強めに感じたが食べ進むにつれ、鶏と思しき動物系の旨みが前面に出てくるようになり、奥にはほの甘さも感じるようになった。雑味のないクリアな旨みの出方は昨今の淡麗系の有名店に引けを取らず、丁寧な仕事が窺われる。鶏油らしき香味油が醤油の尖りを削りマイルドな口当たりを与えている。貝も使っているのかな、塩の時ほど貝出汁は自分には捉えられず。塩分濃度は気持ち高め。

全粒粉らしき村上朝日製麺の細ストレート麺は、小麦の風味を保ったまま粉感は抑えられ、張りがあるタイプで歯切れが良い。

具は、三つ葉、穂先メンマ×2。はまぐりの大きな身はプリッとしておいしい。鶏と豚のチャーシューが1枚ずつ。鶏は胸かなサクサクした食感で淡白な味付け。対照的に脂身の少ない豚はしっとりとした食感で、特に縁のあたりやや味強めで、少しスープから浮いた感じ。トッピしたワンタンは4個。大きめの餡にちゅるんとした皮の食感が堪らないおいしいものだった。

前回は店主さん一人の切盛りだったが、この日は奥さんもヘルプ。気負わずこのペースで続けてほしいものだ。

こんばんは。

ぱっと見、水餃子かと思うくいのワンタンが美味しそうですね!
かえし強めなスープとも合いそうです。

酒乱 | 2016年6月8日 22:21

こんにちは〜
ここ、すごく気になっておるお店です。
レビュー拝読し、かなりのクオリティを感じます。
蛤が丸ごと出てくると少々苦手なのですが、好みの系統ですし。
実家からならそう遠くはないものの、今の住まいからはとてもとても・・
なまえさんの行動力を尊敬するばかりです。

KJ7 | 2016年6月9日 08:59

こんばんは!

ココは、かなり前から課題店なんですよねェ〜
ワンタンがとても美味そうなんで、訪問が実現したらそれを選ぼうかと♪

酒乱さん、おはようございます!

ワンタンおいしかったです。特製にしようかとも思ったのですが、味玉は個人的にあまり
惹かれないので、ワンタントッピングにしました。

なまえ | 2016年6月10日 08:27

KJ7さん、おはようございます!

この醤油が好きな方は多そうです。
実は前回食べた塩の方が貝出汁がはっきり感じられ貝好きな自分にとってはツボでした。
それでもこの醤油も悪くなかったので機会があればぜひ。

>蛤が丸ごと出てくると少々苦手
蛤の身は苦手だったんですね。

なまえ | 2016年6月10日 08:30

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます!

クオリティは高いです。昨今の淡麗系のフォーマットを踏襲していますので
好きな方は多いかと。駅そばでアクセスもいいのでぜひ。

なまえ | 2016年6月10日 08:31