「特製らーめん(鳥・塩)」@らーめんなが田 その二の写真亀戸の鳥白湯名店である「なが田」さんが亀戸駅から徒歩3分ほどの場所に二号店を出したとのお話を聞いてお邪魔しました。夜に何度が訪問するも夜の営業はあまりやっていないようで、平日の昼間になんとか時間を作ってお店に向かうと、平日昼間の11時50分頃にも関わらず、先客一人と少し寂しい感じ。
 店内はシンプルながらかなりおしゃれなお店で、入口で鳥or魚介、塩or醤油とラーメンの種類を選び、料金を先払いします。ついでに大盛りは+100円でできるそうです。
 着席後、6分ほど待ち、着丼です。

【麺】
 麺は若干太めの中細ストレート麺で、粘度の高いスープのせいもあってか表面がぬるっとしており、粘度の高いスープと良い感じで掬ってくれる。食感としてはポテ?っと噛み応えでトロトロスープに負けることのない主張力を持った麺。
 香り、味ともに正にハイクオリティだと思います。

【スープ】
 スープは清湯系鳥白湯で本店の白濁スープとは全然違いますね。
 こちらのスープで最も特徴的なのは何といっても鳥の重厚感。
 口当たりは意外とさっぱりしているが、鳥の甘味や香りが徐々に感じられ、重厚且つしつこさのない旨味の広がりが際立つ上品なスープ。
 鶏ガラよりももみじ系の割合がかなり高い気がする程フルボディ系な味わいだが、野菜の下支えもそれに負けない力強さを主張している。
 塩味は高めのはずであるが、丸みのある味なので全く気にならない。
 体には悪いことを承知で完飲してしまうスープでした。

【トッピング】
 こちらのお店はトッピングも超一流。お肉4種類、味玉、メンマ、ネギ、海苔。
 お肉4種類は詳しく分かりませんが、鶏もも肉、豚肩ロース、豚バラ、鴨?肉の4種類だと思います。それぞれの個性及び味付け具合には感銘を受けます。
 また、味玉も私好みのしっかりと味を染み込ませている味玉で半完熟な仕上がり。

【総論】
 間違いないお店だとは思っていましたが、食べて安心しましたw
 本店とはまた違った鳥白湯で少し意外な気がしましたが、個人的にはこちらのお店の方が好きですね!
 なが田さんの作る魚介にも興味がありますし、醤油大好きな私にとっては醤油もどのような仕上がりになっているか気になりますので、近いうちに訪問は確定ですね!
 このまま「新小岩は一燈、亀戸はなが田」と言われるくらい頑張って欲しいなと楽しみにしていますw

近くに展開してもアレンジが少し違うんですね。
不思議に思っておりました。
もっと亀戸の星になるといいですね。

もし「その3」を出店するのであれば、出来れば大久保とか中野とか総武線の反対方面に出していただけるともっと食べに行きやすいのでありがたいんですけどねww

0418 | 2016年6月11日 11:36

仰る通り、麺やスープのみならず、具の出来もハイレベルと思います。
和食の出身かな?と思ってます。
店主は基本的にこちらの厨房にいらっしゃるんですよね。
ですので、実はこっちの方がクオリティが安定している説が地元を駆け巡っています。

おいらもこっちの方が好きですw

Dr.KOTO | 2016年6月14日 17:53

ですよねw若干高めかもしれませんけど、このレベルの一杯であれば全く問題ないですよね!
店主さんがこちらのお店にいらっしゃるとは知りませんでした!!
もしかしたら、今後のことを考えれば味のバリエーション、駅近なことも含め、こちらのお店をメインに考えているんですかね^^

どうやらKOTOさんは醤油の方が高評価のようなので、私の中では醤油に対する期待値が相当上がっておりますよww

0418 | 2016年6月15日 19:04