福たけさんは千葉を中心に多店舗展開されていて、かつ美味しいラーメン屋さんです。ここ冨里店は5回目くらいかな。うーん、こんなに美味しかったとは。二郎系ですが、二郎なら上位レベル(個人的には、関内、守谷クラスかな、大久保より上かも)に思いました。けれども、やっぱり二郎と違って満足感が少ないので、点数が下がります。やっぱり、多くの二郎では店主さん個人が一生懸命作っていて、ブレもあっての楽しみがあるのが大きいのだと思います。多店舗展開で、長時間やっているお店だと、どうしてもそのあたりが、面白みがないといいますか。ただし、とっても美味しかった。 汁は乳化して旨味も十分。麺は浅草開化楼の太麺で、腰があってワシワシ食べるもの。二郎の柔麺も良いですが、これはこれで良かった。 豚も、少し脂多いですが、味もしみていて美味しい。形が、前回の千住二郎的、松戸の『雷』さんの豚を小さく、味付け少し薄めにした感じで美味しいです。
ここ冨里店は5回目くらいかな。