「バラチャーシュー(800円)」@味幸の写真濃厚な豚フレーバーと立つ!醤油風味は八王子ラーメンのキングと呼びたい。

八王子に来ています。

所用が終わったらお楽しみの八王子ラーメンが待ってます。時間をかけてやってきてますから、前回と同じに2軒連食といきましょう。

八王子ラーメンの人気店、有名店は数あれど、ジブンのターゲットはラヲタ比率の少ない店。ラーメンのデータベースで上位20位以内の店ははずします。で、選んだのがこの店。行く前は28位でした。

開店時間の10分前に到着しましたがすでに並びが長く伸びてます。これほどの人気店とは知らず、少々焦りながら駐車場にイン。戻ってくるとすでに開店されて並びはそれでも6人いました。この店は外からも店の内部が見えますので、まだ全員ラーメンの到着を待っている状況。久しぶりで待ち行列に入りました。

客層は家族連れとシニア夫婦が目立ちますね。地元の人気店という位置づけでいいのかも。え!?お客のひとりである青年が、スープを蓮華にすくったあと、醤油差しの黄色い液体をじゃあじゃあ入れて飲んでます。あれって出汁?それでも物足りないのか、今度はどんぶりの中のスープの中に目いっぱい入れていて。なんだなんだ。

ようやく店愛の店内のカウンター席に案内され。同行者と二人がオーダーしたのは、

*バラチャーシュー(800円)

*メンマラーメン(800円)

さっそくカウンター上に置いてあった、黄色い液体の正体を確かめることに。鼻を近づけると、ごほっ、お酢です。よくまああんなに酢をびしゃびしゃかけたなあ、と思いつつも、好き好きの範囲ってものすごく幅広いことをあらためて思いました。

配膳されたのは、店に到着してから23分後。

おお、すっごい脂の層が表面を覆いつくしてますね。ここまでとは思いませんでしたので驚きながら実食に。

メンマラーメンは、手裂きのメンマが表面の四分の三を覆いつくし、バラチャー、なると、海苔のトッピング。バラチャーの方は、乗っているものが同じで、比率が違うだけ。

スープはかなり豚感が強くて旨い。鶏や調味料のサポートが不明なくらい強くて一瞬福島のチーナン食堂のスープを思い出しちゃいました。その動物系に負けないのがカエシの強さ。バランスとれてます。濃い、けど、飲んじゃう魅力。

麺は中細ストレート。ゆであがりもちょうどいい加水中程度の旨い麺です。もう少し太くてもこのスープならいけますね。ただこの太さだと拾いもいいので相性よしという見方もあるでしょう。

バラチャーシューはうすいタイプで、めんま同様、いいものには違いないのですが、食べた時のインパクトでは損してる感じ。

とはいうものの。このラーメン。ストライクやなあ。縁起がいいわい。じゃあ、2軒目にGO。

KMです。
新しい感じに直しましたので、今後はこんなになります。
事務局によって、表示優先順を最下位に設定されたからです。
今後はブログにコメントなどを入れてください。
これからもよろしくお願いします。

KM | 2016年6月25日 03:31