【2016.06.04再訪】この日も新宿で12:00から打ち合わせとなってしまいました。始業時間が遅い会社と打ち合わせを行うとなると、昼休み時間が不規則になります。逆にこの日は普通より早めに昼飯を済ませなければならなくなったわけで、そんな時には早い時間から営業してくれる店は非常にありがたいです。そんなわけで今回もこちらの店へ。10:30頃店到着。この日も地下2階の客席はクローズされていました。昼休み時の繁忙時間になるまでは、こんな形でフロアーを限定して営業しているみたいですね。地下1階の店入り口にある券売機前で、今回は「炒飯セット(900円)」の食券を購入。流石に店は空いていたので好きなテーブル席に座って店員さんが食券を回収してくれるのを待ちます。熊本ラーメンも麺は細目。なので出来上がりが早いですね。私が注文した「炒飯セット」はものの5分で出てきました。このセット、細麺桂花(小さめの桂花ラーメン)に半炒飯が付いたもの。この量が実に適度なのです。ラーメンについては以前に食べた「小ふぁんてん丼セット」のものと同じでしたが、スープの出来については多少ですがブレはあるみたいですね。前回食べた「太肉麺」の時に感じた豚骨出汁濃度の低さは今回も感じる事となりました。今回食べた細麺桂花はキャベツが入らない分、致命的な薄さにはなっていませんでしたが、前々回食べたスープに比べると不足を感じます。それでも大きく破綻しないのは、やはり長年培われたレシピによるところが大きいのでしょう。化調もそれなりに感じるけど、絶妙なバランスです。この店のラーメンに入っている細切りの茎ワカメは、独特な選択だと思いますがこのラーメンの具として良く合っています。ちなみに炒飯は…恐らく大量に炒めてあるものを再度中華鍋で炒め直したものだと思います。忙しい中華料理店では良く使われている手法で、それ自体は決して悪くないと思いますが、味は凡庸でした。セットなら「小ふぁんてん丼セット」の方が満足度が高いですね。