宇都宮駅東至近のこの店。電車移動だった火曜日20時に初訪問。カウンターのみの店に先客は5。店外にある食券機で濃厚鶏白湯 塩750円の食券購入。店員さんは一人で奮闘、提供まで10分位。スープは粘性あり、唇にペタつきを残す濃厚さ。鶏の風味も感じますが、やや塩分が強いと感じます。薬味・彩りは、水菜と玉ねぎ荒みじん切り。麺は極細麺固めモグモグ。麺を手繰っていると、丼を半周せんとする長さの穂先メンマが勝手に麺に絡んでくる。この店に限りませんが、私はこれをじゃm(ryチャーシューはいつの間にか沈んでしまいました。ほどけくずれたバラ、調理の音からして炙り入っていたと思うがそういう特徴は感じられませんでした。替え玉もありました。濃厚でしょっぱいスープですのでどうしようか迷いましたが、自重しごちそうさま。私の日常の周りにも鶏白湯が増えました。竹末、竹風、太陽軒・・・評判はまだこれらの店ほど立っていませんが、私の好みとしては、勝るとも劣らない感じ。
薬味・彩りは、水菜と玉ねぎ荒みじん切り。
麺は極細麺固めモグモグ。