「阿闍梨一番だし 950円」@麺や 阿闍梨の写真6.11 14:20 開成町のほうに紫陽花を見に出かけた帰りにラー食をしたいと思い、途中の渋沢駅から歩いてすぐのこちらを訪問。昼時を外れた時間ですが、ほぼ満席状態。券売機にて、阿闍梨一番だしという看板メニュー的なものの食券を購入し席へ。こちらのラーメンにはかき揚がのるようで、ノーマルVerと季節Verを選ぶことができました。せっかくなので季節のものをオーダー。待つこと数分で着丼です。

スープは鶏ガラ中心の動物系と魚介系のダブルスープとのことでやや濁ったタイプ。カツオ節がたくさんのっている効果もあり、魚介が前面に出た印象のスープです。店内の説明には、魚系はアゴ、鰹、肉系は、豚骨と鶏ガラを使用していると書いてありました。麺は、中細でほぼストレートのもの。コシがあってなかなかいい麺ですね。具は、チャーシュー、かき揚、海苔、カツオ節、煮卵、メンマ。ちなみに、チャーシューは着席時にロースかバラが選択でき、バラを選択しました。脂がのっていて、チャーシューもハイレベル。かき揚は、季節のものということで、トウモロコシ、枝豆、オクラを使ったもの。オクラのネバネバ感が食欲をそそりいい感じです。煮卵は残念ながら黄身が硬くなり過ぎていて残念な感じ。ただ、他の具材が美味しかったので文句なしです。固形物完食後、スープもほぼ完飲。かき揚がのった珍しい一杯を楽しめて満足でした。遠いので頻繁には行けませんが、メニューも豊富で冷やし系もあったので、機会があれば再訪したいと思います。どうも御馳走様でした。

かき揚げがのったラーメンは珍しいですね。
揚げたてなんでしょうか?気になります。
季節のものを頂けるのはナイスですよ。

NORTH | 2016年6月16日 13:55

かき揚げですか!
写真を見ると豪華で楽しくなっちゃいますね。

あらけん | 2016年6月16日 13:58

阿闍梨は秦野にあったんですね。
昔は新宿の富久町にあって食べに行きました。
日本テレビが2002年に全国民が選ぶベスト99で
放映されたのかがきっかけでしたね。
その後は閉店か移転かは忘れましたが、千葉の市川店には食べに行きました。
なんだかこのレポで久しぶりに食べたくなってきました(笑)

右京 | 2016年6月16日 14:02

スイマセン抜けてしまいました。
順位はたしか34位と高くもなく低くもなく・・
まあ、どうでもいいですね(苦笑)

右京 | 2016年6月16日 14:05

こんにちは
かき揚げとは珍しいですね
しかも、季節のものを使って!
卵意外はかなりレベル赤かったようですね!

キング | 2016年6月16日 14:23

毎度です~

かき揚げとかつお節で類を見ない味になりそうですね。
遠くて行けないけど、覚えておきます^^

としくん | 2016年6月16日 14:35

North Coastさん、こんにちは。
かき揚げがのってるラーメンは初経験でした^^揚げたてではなかったと思いますが、サクッとしてたので定期的に揚げてるんだと思います!

あらけんさん、こんにちは。
提供された瞬間は鰹節が踊っていてもっと豪華に見えますよ^^

右京さん、こんにちは。
昔は新宿にあったんですか!色んな情報ありがとうございます~♪

キングさん、こんにちは。
煮卵だけ残念でしたが、残りは具材も完璧でした!近ければ再訪必至なんですけどね~

としくんさん、こんにちは。
千葉にも支店?あるみたいなんで、そちらには行けるかもですね♪

poti | 2016年6月16日 15:09

ラーメンにかき揚とは珍しいですね。
私はオクラの入っていないほうをチョイスしたいと思います(^_^;)。

glucose | 2016年6月16日 17:15

おはようございます~

これは完全ノーマークでした。
なかなか良さげですね。
紫陽花嫁が大好きなんで気になります~

らーめんじじぃ | 2016年6月16日 17:41

どもです。
かき揚げとは面白いです。
季節の野菜ver.もナイス。
沢山の鰹節も魚介をブーストアップしているようですね。

ピップ | 2016年6月16日 20:33

こんばんは!
秦野とは凄いですね~
かき揚げははやっぱりうどんですよねw

makishi | 2016年6月16日 20:37

glucoseさん、おはようございます。
オクラ苦手なんですか?ネバネバが特徴的ですからね~

らーめんじじぃさん、おはようございます。
まあ立地的にノーマークは仕方ないですよね。私は職場が神奈川なので言うほど遠くないですけどね~。
開成町の紫陽花はたくさんあって立派ですよ!あとでブログにのせるので良ければ見てくださいm(__)mちなみに、祭りはもう終わってしまってます。

ピップさん、おはようございます。
仰る通り、カツオ節効果もあり魚介が強いスープでした。むしろだからこそかき揚げがマッチしたんだと思います♪

makishiさん、おはようございます。
まあ遠いですよね(笑)私は小田急ユーザーな上に、職場が神奈川なのでそんなに遠くなかったですけどね。プチ遠征くらいです!

poti | 2016年6月17日 08:37

pottiさん,どうもです。
大量に乗った鰹節が目を引きますね。
かき揚げが乗ったラーメンは,別の店でいただいたことがあるんですが,あそこは微妙だったなあ。
ここのは美味しそうです。

RAMENOID | 2016年6月18日 04:58

RAMENOIDさん、こんにちは。
たぶんこちらみたいに魚介ベースにして和風感を出さないと合わないんでしょうね!こちらのスープは合うように計算されていたんだと思います♪

poti | 2016年6月18日 09:20