訪問日…5月10日あきる野市の細い道沿いにある『福輪家』さんです。「家」とありますが家系ではありません。読み方も「ふくわうち」…。知らなきゃ読めませんね(笑)。店舗は純和風。玄関で靴を脱いで食券を購入し、厨房脇の廊下を通って座敷に通されます。ここのラーメンは野菜ラーメンと称する、豚骨ベースの野菜たっぷりラーメン。醤油・味噌・塩の3種類のスープとつけ麺と、メニューが豊富。久しぶりに『○○系』ではない店舗独自のラーメンに、期待もひとしお。とりあえず人気ナンバーワンという塩野菜ラーメンにチャレンジ。座敷からは厨房は見えないのですが、野菜を炒める香ばしい音が聞こえてきて、期待をあおります。それほど待ち時間もなく、ドンブリが運ばれてきました。野菜で、麺が見えません。 (二郎じゃあるまいし…/笑)塩ラーメンとしては珍しく、スープがドロリとしていて味が濃いめ。でも嫌みじゃありません。細めのストレート麺も、柔らかめですがスープにマッチしていて悪くない。チャーシューが柔らかいだけで、特徴が無いと言うのが、一つ欠点でしょうか。食後には、サービスでアイスが出されます。甘いものが苦手なので、食しませんでしたが…。シャーベット状のアイスは、こってりラーメンの食後にはさわやかな食感で良いのではないでしょうか。
あきる野市の細い道沿いにある『福輪家』さんです。
「家」とありますが家系ではありません。
読み方も「ふくわうち」…。知らなきゃ読めませんね(笑)。
店舗は純和風。
醤油・味噌・塩の3種類のスープとつけ麺と、メニューが豊富。
それほど待ち時間もなく、ドンブリが運ばれてきました。
野菜で、麺が見えません。 (二郎じゃあるまいし…/笑)
食後には、サービスでアイスが出されます。
甘いものが苦手なので、食しませんでしたが…。