1年2ヵ月ぶり。18:00開店と同時に入店。その後もボツボツと客がやってきて席はほとんど埋まっていった。券売機が導入されたようで今回は「つけ麺大」と「味玉」の食券を購入。他にも魚粉や割スープが卓上に置かれるようになったり色々変化が。厨房には店主さんと初めて見る女性の店員さん。極太麺なので15分程して出来上がった。前回は「あっさり味」で食べたのでデフォのつけ麺は3年ぶり。飲んでみるとやはり相当な粘度としょっぱめのつけだれで八王子系の店とは思えない個性的な味。久々だったせいか「こんなにしょっぱかったかな?」と思ってしまったが麺を浸すとちょうどよく感じるので変わってはいないのだろう。麺はいつも通りの極太で適度なコシとモッチリとした食感で食べ応えがある。ここではいつも大盛り(345g)にするのだがそろそろ特盛りも見えてきたかな。ふと思ったが「ラーメンを太麺で」と言ったらやってくれるのだろうか?「一陽来福」とかだとやってくれるけどここでは難しいかも。具はつけだれの中にチャーシュー、メンマ、刻み玉ネギ、オプションの味玉。チャーシューは細く刻んであり柔らかいが、つけだれがしょっぱいのでその味になってしまってるかな。味玉は黄身が5割ほど固まった半熟。最後は卓上のポットでセルフスープ割りするが入れ過ぎて薄くなってしまった。やはりプロに割ってもらった方が美味いな。あっさり味も美味かったですが、やはりこの独特の味の濃厚つけ麺はとても魅力的。他にも砂糖が入った「甘口」なんてのも出来るらしい…。次回ちょっと試してみようかな。
厨房には店主さんと初めて見る女性の店員さん。
極太麺なので15分程して出来上がった。
味玉は黄身が5割ほど固まった半熟。