「限定10食:塩ラーメン700円(ライス+おしんこ無料)」@手打ちラーメン ふくべの写真2016.6.20
 おばちゃん店主さんがまったりとしつつニコニコしている。
 「チャーシューは大きいの入れたから」ドンブリが目の前に出される。
 「ええっ、2枚もですか!」
 チャーシューが本当に美味い。
 「チャーシューが柔らかくて美味いです」「ここは初めて?」
 「はい」「次はチャーシューメン食べてっ」
 実際このチャーシューは1枚は厚みもあり、もう1枚は立体物でしてこの2枚で「チャーシューメン」並みだ。

お店がどこにあるのかわかりづらい。国道4号線から細い道を入ったところにあるが、屋号も出ていないし暖簾も掛けられていない。
 国道4号線に立つ看板(「手打ちラーメン」)をいつも気にしていたので入ってみた。看板写真を貼り付けておきますので、これを目印にどうぞ。
 福島との県境にもすげえ気になる看板があるし、腹の減り具合と気になり具合が同調した時には突撃します(笑)。

お店に入ってもお店の名前がわからん。
 えっ?ここが「ふくべ」さんでした。大当たりだ。壁に貼られた、ラー本のコピーを見て初めて「ふくべ」さんだと確認。知ってる知ってる!!
 那須の白河ラーメンのお店ってことで、以前栃木にある白河ラーメン屋さんを書き出して並べてみたことがあった。

塩ラーメンが一日10食限定で、こだわりの塩を使っていることが書かれている。
 それを注文するともうお一人の優し気なおばちゃんがごはんが無料ですがどういたしますかと聞いてくるので「少し」とお願いした。それに、おしんこが付く。

塩だれかと思いきや、パウダー状に近い塩をそのままドンブリに入れてからほんの少しクリーム状の白いもの(麹かな?)も足して小口ネギを一握りバサッと放り込む。
 スープを特に操作せず寸胴から入れるだけ。鶏油を掛けるとか、寸胴の上澄みを掬うとかしていなかった。

このスープは鶏が厚いってのと豚も厚いのに驚いた。鶏は福島二本松のかめたにラーメンさんと似た傾向の厚さ。かめたにのおばちゃんも白河でラーメン学んだと聞いたけど、この鶏感は白河のどのお店と似ているのだろうか・・・。今のところ合致するお店が見当たらない。
 塩は塩らしい塩の味がするが塩っぱくは全くない。逆に薄いめのように思うが塩は塩を主張する。
 そんで、先のチャーシューは肩ロースのようだけど本当に美味い。なんだろう・・、塩は主張するけど塩っぱくはないからか、チャーシューの味付けに釘付けになる。メンマも美味い。
 青物はインゲン。残念かと思いきや、これがなかなか美味い。

手切り感ありの白髪ネギは辛味抜き。量が多く、清涼感あり。
 麺は平打ちで縮れ。幅に関して広いものから狭いものまで様々。長さも短いものもあり。
 コシがあり、麺を食べている感が沸いてくる。

正直な話し、このスープにはキレのある白河的醤油タレも合うと思った。
 ということで、次回を期待してこの点数にします。

スープ、麺、チャーシューともに良さそうですね。
かめたにラーメンさんに似た傾向。
良さそうですね。
栃木はなかなか行きにくいので残念です。

イケちゃん | 2016年6月20日 18:20

大胆な塩の使い方のようですがw
塩自体が素晴らしいと、こう使ってもイイ!のですね。
チャーシューは見ただけで美味いってわかる!
透明度の割に動物質がズシッと効いているのか!
計算はしていないのでしょうけど、
結果的に剛と剛をぶつけて柔なバランスのとり方をしたような一杯?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年6月20日 18:40

>いけちゃんさん
 そうそう、こちら想定以上に力強いスープに驚きました。
 栃木はそちらからは遠いかもですよね。
 私は週末仙台に行きます。
>GT猫さん
 塩の使い方ですが、タレを作らずというのは白河ラーメンで珍しい「塩ラーメン」を提供しているお店(名店と言われるお店)で一度おみかけしました。もしかしたらタレなしで塩の素材を活かすやりかたが白河にもあるのかもしれません。
 動物色は来ましたよ。本日はこの一食で終了でした。
 福島の家までお腹がいっぱいのままでした。夜は、自作のなんかを食べます。

mona2 | 2016年6月20日 18:53

おはようございます
このチャーシュー美味しそうですね。
スープも分厚そうだし、BMしましたよ。
いつ行けるかは不明ですが。焔と連食したいですね。

mocopapa(S852) | 2016年6月21日 06:14

>モコパパさん
 こちらの方面もチェックしているんですか!?
 焔は美味いです。
 白河ラーメンは久しぶりにいただいたような気がしますが、やはり私のツボです。

mona2 | 2016年6月21日 08:53

こんばんは!

厚切りチャーシューと澄んだスープもさることながら、人柄の良さそうな店主さんにも惹かれます。
お袋の味に飢えているので近くに合ったら週2くらいで通いそうです(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年6月21日 22:01

やりとりからしてモナさんが気に入りそうな感じですねw
次回のレビュも早々にお願いします。w

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年6月22日 09:33