11:00の開店時間を5分程過ぎたころに訪問。店外待ち3名に接続したが、中々開店しない。どうやら、券売機の故障で開店が遅れているようだ。結局、10分近く待って漸く入店し、現金払いで注文を伝えた。
店内は適度なスペースを有しており、変則的な長めのカウンターが設けられている。それなりに年季が入っている印象を受けるが、程好く清潔にされており、居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。券売機のトラブルが長引き、結構待ってからの配膳となった。

麺は、真っ白いストレート中太麺。角ばった断面を有し、水切りはしっかりとなされている。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が心地良く、咀嚼と喉越しは快感のレベル。風味旨みも有り、如何にも東池袋大勝軒系らしい麺と言えるだろう。勿論、つけ汁との相性も申し分無し。
量は勿論タップリ。自分には、十分以上の満腹度。それでも、最後まで苦も無くスルスルと完食出来てしまうのが、この系統ならではの良さだと思う。

つけ汁は、醤油の色目がやや強めに出ている。表層液体油は適量。勿論、粘度は無くシャバシャバ。
麺をつけて食べてみると、節系等の魚介系の風味旨みと動物系の十分なコクがしっかりと感じられ、味の厚みに文句無し。いずれも押し付けがましさ皆無ながらも、何ら不足の無い芳醇な出汁感が口中を満たしてくれるのが素晴らしい。
タレの効かせ方はジャストとしか言いようが無い。余計なトガりは抑えられつつも、最後まで強いヒキをキープしてくれる。甘・辛・酸の点については、甘みが強く打ち出されているのが特徴的と言えるだろう。ただ、ベースがスッキリ系の為、程好く付与された辛味と相俟って、絶妙のジャンク感・中毒性がもたらされている。酸味は甘・辛に押され気味という印象を受けるが、卓上の酢によって補強可能。最後、酢を多めに投入してほぼ完飲した。

具は、全てつけ汁に入れて供される。
チャーシューは薄めだが、5枚程も入り十分以上の分量だ。脂身が端部に適度に付いており、赤身部分はしっかりとした歯応え。パサつきは皆無で、噛み締めると上質の肉の旨みを存分に味わえる。薄めの味付けも良く非常に美味。
メンマは、色濃いめのものがドッサリと。グニグニ&サクサク食感が実に心地良い。上品な薄めの味付けで、非常に良い箸休め。
海苔は、小片が5-6枚程も入っていた。
刻み葱も多めに入っており、風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしてくれる。
ヴォリューム面で良心的と有名な店だが、幾ら何でも気前良過ぎ。開店が遅れた事に対するお詫びも含まれているのだろうか。

味、量、値段の全てに於いて、何ら文句の出て来ないつけ麺。存分に堪能させて頂いた。東池袋大勝軒系の老舗名店に相応しい完成度だ。