「背脂まみれ灼熱白湯味噌ラーメン地獄+特製」@ラーメン星印の写真日曜日。限定を求めてこちらに。久々の味噌。実は自分、味噌はここのが一番好き。この季節に味噌というのも珍しいが、過去の味噌は煮干がほとんど。今回、豚骨ベースとのことで行ってみた。

10:30、シャッター前5人目。久々にお天気が良く、ビールが美味い。定刻には15人ほどの行列に。

首題のメニューをビールとともにオーダー。ガコガコ鍋を振る店主。この店では珍しい光景。
ほどなく配膳。いつも端正な丼上だが、さすがにモヤシはどうにもならない。

スープ:豚骨ベースに味噌。味噌は生と焼きの合わせ白味噌。甘み少なめ。鶏も合わせているらしいが判別不能。節と生姜は感じる。アブラ多め、しょっぱさソコソコ。
具:ガコガコモヤシ・ひき肉・青ネギ・ワンタン・味玉チャーシュー。
麺:圧延14番丸刃。丸刃はどんな効果なのかは知らない。

総評:あぁ、やっぱりここの味噌が一番。味噌の香りと風味が広がる。仰々しいメニュー名だが、角の取れた優しく力強いスープ。
以前の煮干しも良かったが、背脂にはやはり豚骨。ラードに頼らずにほのかな甘みが嬉しい。いつもながら見事な背脂。液体よりの固形、辛うじて形を成しているゲル状。
具は意外なことに生姜の強めのワンタンがよく合う。デフォのモヤシは手間がかかる割に普通。
麺はみなさんツルモチと表現されているが、語感よりも強めの麺。どちらかというと柔らかめの麺が多いこの店にしては珍しい。あまり強い麺が好みではないのだが、このスープにはよく合う。

店を出たら20人超え。このペースだと支那鍋を相当な回数振らなければならない計算に。

おつかれさま。

そしてごちそうさま。

こんにちは!
こちらの味噌ですか、、
背脂?でしょうかいい感じですね!
>味噌はここのが一番好き
食べてみたいですね・・

eddie | 2016年6月29日 07:55

eddieさん こんばんは

味噌はすべて限定で4回めですが、独特の味噌でお気に入りです。甘い味噌が苦手な自分にピッタリ。

atom | 2016年6月29日 18:56

atomさん こんにちは!
コレも食べたかったなぁ〜…>_<…
そんなに胃袋が大きくないので・・・

ヨコべー | 2016年6月29日 20:38

ヨコベーさん おはようございます

shinは麺量が多いですからね。カレーの時は並んでいたみなさん連食でした。www

atom | 2016年7月1日 07:09