「わんたんめん 780円(塩・太麺・並盛り)」@わんたんめんの店 しお福の写真新橋だと平日にはランチ天国ではあるものの、サラリーマンでごった返しており、なかなか狙い目なのが土曜日! 朝から仕事をこなしつつも、前日の一人での家呑み(深酒)の影響もあって優しげなラーメンが恋しくなり、ラーメン情報サイトにて検索しチョイスしたのが、こちらの「わんたんめんの店 しお福」さん(^^) 烏森口からすぐの場所にあるお店に到着すると、店頭に「揚州商人」さんにありそうな色合いのデッカいメニュー看板が目印

デフォの「わんたんめん」(780円)を選ぶと、醤油or塩・細麺or太麺・大盛り無料・サービスライスの有無を聞かれ、塩・太麺・並盛り・ライス付きでオーダー! 他には+100円で辛味・味玉入り・えび塩・ネギ盛り等、ワンタンメンとしては種類が豊富で、「ちびサイズ」(680円)や麺ナシの「わんたんスープ」(480円)もあったが、デフォルトを食すのが精いっぱいな体調で、優しそうな一杯が着丼!

澄みきった色合いではないが、荒れ気味の胃袋に染み入りそうな塩白湯スープが美しく、大ぶりなわんたん×4以外にも細めにカットされた白菜がたくさん入っており、更に優しさ感を増しており、白髪ネギ&糸唐辛子の色合いも美しく、当たりの予感がしたが、このタイプのスープには「細麺」にした方が正解だったかも(-_-) チョイスした太麺はしっかりとしたコシがある角型の麺でボリューム感もあり、並盛りでもそこそこの麺量もあって、しっかりと食べたい時に「醤油」スープをチョイスし「太麺」ならもっと相性が良かったかもしれないが、優しさを重視するなら「細麺」にすべきだった(>_<)

天理ラーメンや神座のような関西系に多い、白菜の甘みを感じながら、卓上調味料を確認すると、醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、おろしニンニク・マー油・フライドオニオン・酢・一味唐辛子・コショウ・擦りゴマと豊富なラインナップが揃っており、優しさを欲していた事も忘れ、ニンニクやらゴマ・フライドオニオンでイケイケ系にカスタマイズして完食!

モチモチとした「ワンタン」は食べ応えもあり、「専門店だから!」と期待し過ぎてハードルを高く設定してしまったが、肉々しく可も無く不可もないクオリティで、次回には「えび塩わんたん」も気になるし、「オヤジの聖地・新橋」だし呑んだ〆にプラッと入店するにはなかなか良さげなお店かも(^^)