「カレーつけ麺」@麺や 天四郎の写真この日はコチラへ伺いました。限定でカレーつけ麺を提供されていることを知り、それ狙いでの訪問です。コチラは近辺での飲み会後の訪問というパターンが多いのですが、この日は素面での訪問となりました。訪問自体はおよそ2年ぶりくらいです。時間は早めの夜7:00過ぎ、店内は8割程の入りで活気があります。券売機にてメニューを確認、お目当てのカレーつけ麺がまだあり、そちらの食券を購入し、しばし待ちます。

少しして写真の一式が提供されました。上にキーマカレーの盛られた麺、カレーつけダレ、小ライスという構成です。まず麺は自家製麺とある太ストレート麺。おそらくはデフォのつけ麺と同じもので丸みのある形状で表面は程よいザラツキあり、噛み込むとしっかりとした弾力に小麦の香りが心地よいです。つけダレはドロリとした高粘度をしたカレー味、魚介がきいた出汁感を感じるもので、旨いです。途中で麺にキーマカレーを混ぜると、ピーマンや野菜類と思われるフルーティーさ、甘味がきいており、とても美味しい味変が楽しめます。

最後は説明書きに従い、ライスを投入して完食・完飲。とても工夫されて美味しいつけ麺でした。普段は限定モノにはあまり手を出さないのですが、コチラは頂いて正解だったと思います。