「冷やし煮干しそば 800円」@麺道 麒麟児の写真~麒麟児さんの今年の冷やし食す~
5月24日より提供中の冷やしを本日やっと食す事が出来ました。キンキンの流水で締めた細麺と煮干しダシの相性は抜群との事。いやはや どんな仕上がりか楽しみであります。
店到着は平日、11時10分ごろ。前客5人ほど。アルバイター2人で接客。厨房は店主ご夫婦2人で調理。何か今回は券売機制が廃止になったようですんなり店内に入る事が出来た。

今日のミッションは、冷やしを食す事。カウンターに案内されると同時に、冷やしをコールする。5分位で提供される。ご夫婦での調理ですので意気投合するのでしょう早い時間で提供されるのは嬉しいものです。見た目は、暖かい中華そばと同じような感じ。ただ違うのは、スープに氷が浮かんでいる事。

まずは、スープを一啜り。ギンギンに冷えた煮干しダシが口いっぱいに広がる。冷たいのにこれだけ香りが広がるとは、さすがであります。油浮きもあるのだがそれが固まらずに暖かいスープと同様なのが不思議であります。煮干しの恵気味が無くすっきりした味わいで塩分濃度も適性の飲みやすいスープであり何度も啜ってしまいたい気持ちにさせられます。

麺は、中細ストレート。今回、自家製麺に変更されたそうで店主さんの念願が叶い毎晩試作を重ね
遂にコレ!という麺が完成したそうでありがたく頂いてみました。以前の麺とそう変わる事も無くしっかりした出来上がりと感じます。ちゃんとこしもあるし、つるつる感、もちもち感もしっかりあり美味しかったです。昨年の、冷やしでは、ゴムの様に硬かったのを覚えておりますがこの自家製麺では、そのような事も無く昨年のよりも上をいくように思えます。

トッピングには、鶏チャ、豚チャー、ノリ、九条ネギの刻み、ゆず皮の刻み そしてそして、戻って来た
私の大好きでこの店で初めて頂いた穂先メンマです。チャーシュ―は、どちらも相変わらずの美味さがあり好きです。豚チャーは、すこしレアー具合がいき過ぎ感がありました。そして、冷たいスープに入れるものだから脂分が固まり気味でこれは、致しか無いような気がします。

久しぶりに平日に訪れる事が出来ました。時間も開店してすぐ位でしたのでそれ程混んでいる事も無く、落ち着いて食せたのは嬉しかったです。帰り際、店主さん夫婦と少しお話出来ましたが、自家製麺に出来た事が嬉しそうでした。そして数年ぶりの自家製麺〜やっとやっと有言実行できました!と自信をのぞかせておりました。ラーメン屋さんとしては、やはり麺から作りたいと感じるものだと思います。大変さは増しますが頑張って私達を楽しませて頂きたく感じます。ここから始まる麒麟児マジックに期待しております。ごちそうさま^^