「ごまらーめん650円」@手打中華 鈴木食堂の写真2016.7.1
 前回は醤油ラーメンをいただいたので、この一品を。古いラー本に載ったこのお店のおすすめは「ごまらーめん」と書かれていたから。
 とら直系のこちらの麺は、さすがに美味い。やや平打ちで複雑に縮れている麺のコシは強め。
 ムギュっと歯が食い込む上に、複雑な縮れから口の中が洗われるように暴れる。これは絶対に美味い麺。

ご主人に「おすすめはごまらーめんですよね?」と注文時お聞きしたら、「ピリ辛です」とのお答え。
 さあ、これがピリ辛で済まされる方は少ないかも。
 私は気持ちが良い辛味。ゴマの甘みを、実は警戒していました。
 ドンブリが目の前に来た時のゴマ香りから甘さが加わるかと思いきや、しっかりとお言葉通りのピリ辛。
 ネギは見るからに手切りで、辛味抜きされている。
 シャバ系と言われる「豚骨若干鶏中心」・・・・てのはこの一品ではわかりませんが、店内に置かれたラー本から。以前いただいた醤油と変わりない基本味だと思います。

ワカメがいらないし、メンマは木材系にしては珍しい雑味ありだけど、もう麺の美味さとピリ辛で美味しくいただきました。
 やっぱり最後はスープに辣油を浮かせて完食。

それにそれに・・・・・
 カブリ肉が2本!!肉はそれのみ。香ばしく、例の歯ごたえは得難い。

店内は清潔。整頓されており気持ちよく過ごすことができます。

ゴマ風味でピリ辛だと坦々麺っぽいのかな。
でも見た目は坦々麺とは違いますね。

酒乱 | 2016年7月2日 00:27

>酒乱さん
 ひき肉はありませんし、チーマージャンは使っていないし、これはゴマとか言いながら唐辛子ラーメンです(笑)。
 甘さがないのがいいですよ。

mona2 | 2016年7月2日 00:34

おはようございます。
このお店の前はよく通るので気にはなってました。
麺、スープ、お肉と更に興味がわきました。
そのうち行ってみます。

今日も内勤でラーメン食べれませんが。

イケちゃん | 2016年7月2日 09:33

>いけちゃんさん
 こちらの麺は美味いですよ。コシがあり、複雑よじれの平打ち麺です。
 幅が広めなので、とら食堂とはかなり違った食感があります。
 なんか、塩ラーが気になるんです。

mona2 | 2016年7月2日 22:13