「丈ラーメン 岩塩」@らあめん丈の写真近くまで来たので来店

スープは岩塩味と名前通りの味だったが少し岩塩の味が強いのか出汁が弱いのか残念な感じ。
麺は中細ストレートですきな麺だったがこれもスープとの合わせがイマイチ…
具はネギ・メンマは普通、チャーシューは少し固めな昔ながら、煮卵の黄身は固め。

後で餃子も頼んだがこれがかなり美味しかった、一口大で小さい... 続きを見る

「煮干し鶏白湯らぁめん700円」@らあめん丈の写真青春18切符で行く2016年最初の旅行の初日、岡山にやって来ました。本日は岡山にて宿泊するのですが、先ずは腹ごしらえと思い、色々歩いていました。本当はダントツラーメンに行きたかったのですが、正月3が日だったからか営業しておらず、以前にも食べたことがあるらぁめん丈さんにやってきました。

どうしようか少し迷って入店。ジャージャー麺なんてのがあるらしく、気になったので注文しようと... 続きを見る

「パイカラーメン+煮卵」@らあめん丈の写真パイカという軟骨がドーンと乗ってるというので、どんなんか気になってきました。
あまいからいの側です。

スープは、やはり甘辛系で甘めが強い醤油です。あっさりな感じですが、油の層がある感じです。
煮卵は、固いヤツなので好きなタイプじゃないです。
メインのパイカは、美味しいですね。これだけ持って帰ってツマミにしたい。
それがなければ、まぁ特に... 続きを見る

「豚パイカ  もやしぶっかけラーメン¥750」@らあめん丈の写真12/21 21:00入店。

3連休は岡山に出張っす。お好み焼き屋で飲んだシメに来ました。

野菜タップリっぽい本メニューを口頭注文。ついでにビールもw
ニンニクも増せるようなのでお願いします。

大陸系の男性と女性の二人オペ。
8分程で着丼っす。

ビジュアルは野菜こんもり。もやしメ... 続きを見る

3/20(火)12:00 前2後2
ほかにも面白そうなメニューがあったが、初訪なので、スタンダードらしい本メニューを頼んだ。厨房には主人とアルバイトらしきアジア系外国人女性の二人体制。お盆に乗って出されたものは、白醤油らしい薄茶色で、ちょっと濃い塩ラーメンのようなビジュアル。啜るとやや塩気のある魚介系が香るスープ。動物系は弱い。中細軽い縮れ麺は卵麺だそうだが、余り特徴はなく可もなく不可もない。揚げネギが少々に青ネギ。メンマは味付けがなくごく普通。チャーシューはまずまずのものが2枚。黒コショウの粗挽き器が一緒にだされたのだが、よく見ると岩塩らしきものが入れられていた。塩気は足りていた... 続きを見る

「紫つけ麺」@らあめん丈の写真2011年10月29日訪問  岡山きってのラーメン激戦区、北区駅前町の探検第1回目。今日はRDBでも上位にランクされている「丈」に決定。午後2時半に来店。店内には2名の先客かと思っていたのだが、どうやらふたりとも店員で、まかないを食べていたご様子。そのためか、いやに機嫌の悪い対応であった。店のおすすめとのことで、紫つけ麺に決定。このメニューは2種類の異なる麺を時間差でオーダーできるとのこと。まず最... 続きを見る

岡山での人気店へ訪問。実際についてみると両隣もラーメン屋さんであり
、向かって右2軒先も有名なラーメン屋さんである。
なぜ、この一角だけ?
それはさて置き、早速実食。
丁寧な味付けである。あっさりスープにほのかなカツオ風味。岡山らしく
野菜の甘みが前面に出ているスープ。麺は黙っていると中細ちじれ。
ということで悪くはないのだが明らかにインパクト不足。丁寧ではあるが
突き抜けた個性が感じられないのは残念。無化調スープは金が掛かっているようだが
入っているものが多すぎているのではないだろうか。
また... 続きを見る

「煮干し鶏白湯ラーメン」@らあめん丈の写真No.1 2011.1.1(sat)煮干し鶏白湯ラーメン¥650
『あけお麺!』
年末から、まったりと岡山帰郷中です。
昨日の晦日は→津山のB 級グルメ“ホルモンうどん”を食いに行くベ!と兄弟船でラチれてもーた。
って事でラ食出来ず。。。まあ大晦日だから営業してるトコロも少ないし、我慢すっか。
でドンチャン騒いでワイワイと飲み明かして、朝... 続きを見る

いつも醤油らーめんを食べるのですが、岩塩という言葉に惹かれ、今日は岩塩らーめんを食しました。

塩らーめんとは思えない醤油らーめんのような色合いです。岩塩を摺っていれる調味料入れがついてきますが、摺らなくても十分な味付けです。

非常に研究熱心な店主なのか、スープは創意工夫に溢れた味わい深いものでした。岩塩も摺って入れてみましたが、決して塩辛くならない不思議なスープです。

麺の加水加減も僕の好みで、次回、岡山に来た際にも必ず寄って、違う種類のラーメンを食べて見たいと思わせるお店です。

岡山駅からも近いので迷った... 続きを見る

「特製らぁめん(800円)(白醤油、ストレート麺)」@らあめん丈の写真2009年9月22日(火)訪問。

横浜家系ラーメン 高松家で食べた後、多分あまり有名でない「さくら製麺」で釜玉うどんを食べて(それでも美味しかった!)、香川観光ホテルで日帰り温泉に入り瀬戸大橋を通って岡山へ。
本命は天神そばでしたが、やっぱり店舗情報が違っていて終わっていました。
その後ちょっと雑用をして見付けた二郎系のダントツラーメン 岡山一番店に行った... 続きを見る