「ヒモラーメン(900円)」@大黒庵 本店の写真ヒモラーメン(900円)
スープは、黒めのビジュアル通り、醤油が牽引するバランス。
麺は、ビロビロの平打ち。固さの変更可能。麺量、かなり多くて茹で前200gはゆうにありそう。
具は、なると・ネギ・メンマ・チャーシュー。メンマも個性的で、チャーシューはめちゃくちゃしょっぱい。クラシカルながらも、尖りを感じさせる個性派でした。
先日訪問した静... 続きを見る

「ラーメン定食¥1000」@大黒庵 本店の写真★2025/3/11(火) 11:25 14℃ 約3年半振りの訪問です。先客2人後客3人、テーブル席に案内され口頭で「ラーメン定食(ライス・生玉子orゆで卵・サラダ・お新香付)」を麺の硬さをチョイパリで頼んで・・・早ッ(笑)11:29 着丼。

★スープ・・・豚清湯出汁しっかりめで、穏やかに蜆が主張して、多めのアブラが良いマッタリ感。タレはとても濃くて、たま... 続きを見る

「ヒモカレーラーメン」@大黒庵 本店の写真元お蕎麦屋っぽいラーメン屋さん カレーのスープがお蕎麦屋さんぽくて良いです ペラペラ麺 すぐ出てきます

「デカラン」@大黒庵 本店の写真★【平塚 大黒庵】
約半年ぶりに、仕事の都合により14時20分頃に『大黒庵』へ。
迷った挙句、デカランを1年ぶりに注文。
好みは、麺はやわら、スープはちょいからです。
ほどなくして提供。
大きなどんぶりを、おばちゃんが重そうに運んで来てくれました。
圧倒される大きさに負けることなく、スープが熱いので... 続きを見る

「ヒモラーメン(850)」@大黒庵 本店の写真2023年 188杯目/183日目/目標365杯 7/2(日)昼にお伺い
初見です。

JR平塚駅北口から3分ほど、飲み屋が連なる飲食店の中にあります。
元はそば屋さんだったようですが、現在はラーメン専門店、それも大盛で有名なようです。
店頭食品サンプルにも、大どんぶりから大きく山盛りのラーメンサンプルが。
... 続きを見る

「わかめラーメン」@大黒庵 本店の写真2023年5月27日(土)

昨日は南林間から平塚まで移動して2軒目にこちらの店を初訪問。

こちらは創業63年目を迎える老舗の蕎麦屋ですが、今年から人気メニューであるラーメンの専門店にリニューアルされたそうです(驚)

尚、私は日テレの「エブリ」を見てこちらを初めて知りましたが、店側も番組で紹介さ... 続きを見る

「中ラーメン 910円」@大黒庵 本店の写真ラーメンが人気の老舗の蕎麦屋さんが、
2023年からラーメン専門店になったという。

濃い醤油色のスープはシジミがベースとのことだが、
さほどシジミらしさを感じることはできない。
ダシ感が弱くて醤油ダレがかなり強く、
レンゲでクイクイ飲みたいタイプではない。
味の濃さを調整できる... 続きを見る

「大ラーメン(ジョウラン)」@大黒庵 本店の写真★【平塚 大黒庵本店】
休日出勤のお昼に、すごく久々(9か月ぶり)に『大黒庵本店』へ。
今日も冷たい雨で、身体が冷え切っていたので、温かいラーメンを身体が欲しました。
12時45分頃にお店に行きましたが、運よく席が空いていました。
ところがその後続々とお客さんが来ました。
おそばをメニューから外し、ラーメン専門店になっ... 続きを見る

「ラーメン定食」@大黒庵 本店の写真【要約】蕎麦店の片手間のラーメンという先入観を覆す、独特の食感の麺を楽しむ一杯。
【入店状況】2022-06-26 1230入店。先客11名、後続4名。
【注文】ラーメン定食(980円)。固さの指定等ができることを事前に知らなかったので、固さや味の濃さはデフォルトのまま。
【待ち時間】約3分。早い。後でわかったが、固さ指定なし(普通)の場合の茹で時... 続きを見る

「デカラン」@大黒庵 本店の写真★【平塚 大黒庵本店】
およそ2年ぶりに、11時15分頃に、『大黒庵本店』へ。
中々、駅周辺に行くことが減ってしまいました‥‥。
お昼少し前ですが、常連らしき人が4人。
その後も、どんどんお客さんは入ってきて、ほぼ満席になりました。
デカラン(麺が3玉分 1250円)を、およそ30年ぶりに注文。
麵の茹で加減... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
北口下車徒歩3分
JR東海道本線(東京~熱海)『平塚駅』(180m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー
備考
ラーメンが人気の蕎麦屋だったが、
2023年よりラーメン専門店に。

麺の固さ、スープの辛さ、麺量の指定が可能

【麺の固さ指定】
チョーかため(チョードンパリ) 20秒
うんとかため(ドンパリ) 30秒
かため(パリ) 50秒
少しかため(チョイパリ) 1分10秒
普通のかたさ 2分
少しやわら(チョイヤワラ) 3分
やわら(ヤワラ) 4分
うんとやわら(チョーヤワラ) 6分

【スープの辛さ指定】
からめ(カラ)
少しからめ(チョイカラ)
うすめ(ウスメ)
少しうすめ(チョイウス)

【麺量】
大ラーメン(2個分)(ジョーラン)
特中大ラーメン(3個分)(デカラン)
特大ラーメン(6個分)(チョーデカラン)
タグ自家製麺