「味噌ラーメン」@ラーメンさくらいの写真昭和46年創業。私味噌太郎も40年ほど前に父に連れられて食べた記憶があるような気がします。

そんな昔ながらの懐かしさが漂う店内は、とんかつ屋や蕎麦屋などが並ぶ地下飲食店街の一角にあります。

店の親父も年季が入っていて、おそらく創業当時から鍋を振っているのでしょう。

そんなさくらいの味噌ラーメン。子どもの頃に近所の中華屋で食べたあの味... 続きを見る

「味噌ラーメン」@ラーメンさくらいの写真<名物オヤジ店主!言うことを聞いて食うべしだな:笑>

年末に嫁さんの実家で親戚が集まって飲んでた時、武蔵野にも「さくら井」って美味いラーメン屋ができたんですよーって話してたら、「知ってる知ってる!」ってノリが返って来て、意気投合して飲み続けました。でも妙に会話が噛み合わないのよ。駅の北方向とかは合っているんだけど、地下に潜るとか、味噌やタンメンが旨いとか・・・。... 続きを見る

「味噌ラーメン、半チャーハン、冷やし中華」@ラーメンさくらいの写真9月25日 1340分 テーブル待ち一組

五歳の長男と二歳の長女、子供たちと三人で。

味噌ラーメン、半チャーハン(娘と自分)、冷やし中華(息子)をオーダー。

なかなか子連れラーメンはカウンターのみ店が多い都市部では厳しいし、そもそも子連れお断りといさぎよい店も沢山ある。そんな中、こちらの老舗は暖かい。テーブルに子供椅子を用意してくれ... 続きを見る

「味噌ラーメン800円」@ラーメンさくらいの写真上司に勧められてのを思い出して、吉祥寺に来たついでに訪れました。
 きさくな店主がお客さんに声をかけて、なごやかな雰囲気でした。いい感じですね。
 スープと野菜を同時に炒めるタイプの味噌ラーメンです。ゆであがった中太麺に、スープを入れて、次いで野菜を盛り付けます。寒い日ですから、熱々でおいしかった。

吉祥寺の老舗に本日、初訪です
街の定食屋のラーメンを食べたくて探し回りましたが、吉祥寺も入れ替わりが
激しいので、定食屋さんはありませんね
でもコチラのラーメン、イメージに近いものがありました
店内はそこそこの先客、常連さんが多いのでしょう
ビジュアル的には、オーソドックスな醤油ラーメンです
麺は縮れのある中加水の細麺、スープは鶏ベースの醤油です
チャーシューはやや固め、ナルト、メンマ、ワカメといったラインアップ
親子連れもお年寄りも安心して食べられるお店といった感じです

「塩ラーメン」@ラーメンさくらいの写真気になってた老舗。初訪麺。
11時過ぎオープン直後で先客7人後5人。
塩ラーメン(680円)を頂く。
透き通ったクリアな塩スープ。出汁感はあまりしない。
白菜とモヤシが多めでタンメンっぽい。
サービスの味玉がよく味が染みてて旨かった。
麺は柔めの中細麺で、可もなく不可もなく。
コーンは好きだけど、全てにおいてインスタントっぽさは... 続きを見る

転勤で地方に住んでいますが、自宅に帰省する度に寄る事にしていました。
年々味が落ちて来たのが気になっていましたが、3年振りの今回は変に油っぽく、また塩気もキツく、大変ガッカリしました。
店員さんも、外で待っているお客さんを席に案内する際「手招き」で呼ぶなど、客商売とも思えない傲慢な態度でした。(事実、待っていた一人のお客さんは「客を手招きで呼ぶのか」と怒って帰ってしまいました。)
他の皆さんが評価されている通り、大変美味しい店であっただけに、残念です。
自宅のそばでもあり、30年間通っていましたが、もう二度と行く事も無いでしょう。

何と言いますか、物心ついたころから、吉祥寺の風物詩みたいなお店ですね。
野菜を食べたいときはここのタンメンという、ヘルシーだか何だかわからない食生活を送っていますが、ここのタンメンにニンニクぶっ込んで、餃子とともにいただくと吉祥寺に暮らせる幸せを感じます。
味噌ラーメン、岩のりラーメンもうまいですが、まずはタンメンをお勧めします。

「味噌ラーメン チャシュートッピング」@ラーメンさくらいの写真吉祥寺駅 近くの
ファミリープラザビルの地下1階
飲食店街に有る 中華料理店風のラーメン屋 「さくらい」
製麺屋 直営のラーメン屋だ
店内は、狭いながらも 中国人らしき従業員が愛想が良く活気がある
タンメンが人気1番らしいが塾頭ビリー番長に進められるまま
大好きな味噌ラーメン・チャシュートッピングを注文
案... 続きを見る

みなさんおひさしぶり。久々のレビューなのにこの店になってしまいました。
ここのビルに入っているとんかつ屋さんが好きでたびたび行くんだけど、
今日はお昼を過ぎてしまいもう休憩時間になっていました。
連れ合いがすぐ食べる!とこちらのラーメン屋に入ってしまったので食べました。
たしかかなり昔からあったような気がしますが・・・たしか初訪です。
さて壁に限定の文字。あまり気が乗らないのでそれを注文。ついでに半チャーハンも。
お客さんはおばぁさんばかり。店員さんおばあさんの扱いに慣れています。
まあ武蔵野に生まれて育ち、武蔵野... 続きを見る