「ねぎラーメン 880円」@ラーメンさくらいの写真以前に母校である二葉栄養専門学校(調理師科)の前に出来たJ系店「81ヌードル」へ訪問した際には臨休にあたったが、この日も緊急事態宣言の影響なのかランチ営業は時短で訪問時(14:00)にはすでにクローズ

気を取り直して同級生が経営している餃子の名店「みんみん」でラーでも食すか!と訪問すると定休日にブチ当たり、すっかりノスらーな口になってしまったのでサンロードを入ってすぐ左手にあるビル地下の「さくらい」さんへ約25年以上振りの訪問

レストラン街というにはあまりにも寂しいB1フロアへ降りると、以前と変わらない大きなショウケースにたくさんの食品サンプルが並べられており、町中華というよりは油ギッシュさのない大衆中華店といった雰囲気は変わらず

厨房に面したカウンターは6席と少ないが、テーブル席が6卓もあって広々としており、14:30と遅めな時間帯でも老夫婦からサラリーマン・女性のお一人様と様々な世代の客層で賑わっている

メニューは醤油(620円)、塩・ワンタン・メンマ(各780円)、味噌・武蔵野・タンメン・わかめ・もやし(各830円)、ねぎ(930円)、五目うま煮・えびうま煮・チャーシュー(各1030円)等々のチョイと高めな価格設定ではあるが、決して高級中華店ではない

ねぎラーメンをホール担当の女性へ口頭注文し、メニューには「辛さ調整出来ます」との事だったので「辛め」でお願いし、卓調や店内メニューを再確認していると何と今月いっぱいで閉店するとの案内に絶句&今日来ておいて良かったと動揺

それほど時間もかからずに大きく深みのある丼が提供された際も、変にドキドキしてしまったが、澄んだ醤油スープの表面にはオイリーさがキラリと輝くオールドスタイルのビジュアルをしており、醤油系にデフォでコーンが乗るのは珍しい

安心感のあるナルトの脇には辛味調味料で和えられた白髪ネギがこんもりと盛られ、ネギはラーショのようなゴマ油っぽいオイリーさよりも、辛みを増しでお願いした事もあってシャープな辛味が前面に出て結構辛さレベルは高め

麺は中細でそれほどちじれも強くないタイプの麺で、麺量はそれほど多く感じないがスープ量がたっぷりなので満足感はあり、チャーシューも脂身が少ないパサ系なのだが、こういった系統にはこのタイプがしっくりくる

卓調には醤油・ラー油・酢の餃子セットとおろしニンニク・コショウ・一味がキッチリと揃い、中盤でコショウ・終盤でニンニクのお色直しも成功し昔ながらのラーメンを堪能でき、大衆的なラーメン店の灯が一つ消えてしまうのは寂しすぎるものの、緊急事態宣言下の平日だと、行列で有名な「さとう」のメンチカツが待ち無しで買えたのはラッキーだった(^^;

どもです。
つちのこさん調理師なんですか😲
どうりで只者ではないと思ってましたよ👍

こういう大衆中華もたまに行きたくなります^^ガッチャマンさんのコメにもあるように調理師なのは驚きました!!ラーメン屋出さないんですか?(笑)

poti | 2021年1月23日 01:30

こんばんは❗
えっつちのこさん栄養専門学校卒なんですね😳実は私も今の職業は全く別ですが谷保駅にある長ったらしいナンチャラ辻調理師学校出てますよ😁調理師免許はもらえない特殊な学校でした😅

川崎のタッツー | 2021年1月23日 23:05

おはようございます。

調理師科とは初耳で驚きました。

バイクで回るとのお仕事は、
それ関連ではなさそうですが。

おゆ | 2021年1月24日 08:09

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

調理師免許は持っていますが、調理稼業は5年で辞めました(^^;
全然、そこいらに居る只者でございます♪

つちのこ | 2021年1月25日 10:53

potiさん、コメントありがとうございます!

こういう大衆中華的なお店が閉店するのは悲しいです( ;∀;)
ラーメンは、仕事にするよりも食べ歩きの方が気が楽ですヨ♪

つちのこ | 2021年1月25日 10:55

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

辻調理と言えば、調理師会のスーパーエリートじゃないですか!!
調理師免許を取得できないというのには、ちょっとビックリです(+o+)

つちのこ | 2021年1月25日 10:58

おゆさん、コメントありがとうございます!

今では調理とは関係ない営業兼管理職なので、打合せ・商談・現場点検で飛び回っています♪
仕事で色々な場所へ行けるので、ラーメン店巡りにはピッタリの環境です(^^)

つちのこ | 2021年1月25日 11:01