「味噌ラーメン」@ラーメンさくらいの写真<名物オヤジ店主!言うことを聞いて食うべしだな:笑>

年末に嫁さんの実家で親戚が集まって飲んでた時、武蔵野にも「さくら井」って美味いラーメン屋ができたんですよーって話してたら、「知ってる知ってる!」ってノリが返って来て、意気投合して飲み続けました。でも妙に会話が噛み合わないのよ。駅の北方向とかは合っているんだけど、地下に潜るとか、味噌やタンメンが旨いとか・・・。ベロベロに酔ってるもの同士の会話でしたが、最後は「永福町大勝軒っていいよねー」って言う話に落ち着いて、あとはさよならしましたー。

(サンロード)http://photozou.jp/photo/show/1985094/244942239

そんなことを忘れかけてた時、吉祥寺のダイソーに用事があって帰る途中、同じビルの地下に蕎麦の「砂場」を発見。入ろうかと迷っていたところで、角の奥から妙にダミ声が聞こえて来た。・・・なんだろうと近寄ってみたらそこに「ラーメン さくらい」があったわけだ。おお!年末で言ってた店はここのことか!と個人的には猛烈に驚き!。そして店前に呆然として居たら、店の中から「寒い夜には、味噌ラーメンかタンメンだねーーー」と刑事コジャックばりの低い声が私を捕まえます。いかにもオヤジクサい店主からの俺への囁きです~~。こりゃもう入るしかねーだろー。

(外観)http://photozou.jp/photo/show/1985094/244942250

汁:「懐かしいタイプの味噌ラーメン・・・子供の頃を思い出す味わい」

そんな感じで、オヤジ店主の独特な個性で入店した次第ですが、前情報があったので「味噌ラーメン」とオヤジ店主に告げました。「味噌に限るよこんな日は」とまた呟いてるよ俺に・・・。その後もパラパラと後客が入って来て、まあ似たようなシチュエーションが展開するわけです(仕事が楽しそうでいいね)。こう言うの店主は関西エリアにはよくいたかもよ。例えば、なんでも値段の最後に「万円」をつけがたるとかね。そんなのを思い出して過ごしてたら、とっても意外に配膳が完了。厨房の料理人は、店主とは真逆か、どうも寡黙で素早い手さばきの料理人らしい・・・。

(麺顔全景)http://photozou.jp/photo/show/1985094/244942313

麺顔を見た途端、懐かしくて泣けてくるようです。これは、昔よく食った昭和の大衆系味噌ラーメンですよ!。昔、デパートの大丸へ家族と出かけたあとは、地下の食品街にあったラーメンコーナーでよくこう言う味噌を食ってた記憶。親父がまだ若かった頃、子供の俺は小さい茶碗をもらって、冷ましながら食ってたよ・・・。当時はどさんこラーメンチェーンも元気があった。

(麺顔アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/244942359

味噌といっても現代の基準から言うと「味噌風味」に近いタイプで、中華屋にある味噌ラーメンに似ている風合い。超熟成味噌とか、塩気と辛味でパンチを効かせるとかは無縁の味わいでして、どちらかと言うとあっさりした味わい。パンチがない。そこが懐古的であり、いい感じだなーっと浸っていると、「ニンニクを入れても旨いよー」ダミ声が囁きかけて来ます。ベースの豚骨と鶏ガラ出汁も濃厚風でもないが、良い感じで調味料が効いているところに、もやしの炒め汁が絡み、いい塩梅で旨い。

(スープアップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/244942389

麺:「熱々ーな蓄熱タイプのモチモチ細麺!汁吸っても熱ダレせずハフハフしながら食う!」

店前の看板には「手打ちラーメン」とある。これ手打ちなんすかねー。しかしナチュラルにくねった細麺だし、捩れもほどほど。縮れとまではいかないボコボコとした形状は、ハートフルなイメージかもしれません。見た目はとてもヌルヌルとしていそうですが、実際はそれほどでもなし。心地よい滑りの上に、汁を吸い込んだような滑らかさがあって、口当たりと歯ごたえが優しい感じです。

(麺アップ)http://photozou.jp/photo/show/1985094/244942419

小麦の風合いがどうのこうのと言うより、蓄熱でもしとんのかと思うほどアツアツー。だから冬にはもってこいの味わいと言うか、オヤジ店主が妙にアピールしてくるのもわかる気がします。クタクタなもやしともよく絡まり、全体的に調和が取れた歯ごたえ。悪くない!と言うかいい感じに仕上がっている全体感んです。

(麺リフト)http://photozou.jp/photo/show/1985094/244942436

具:「クタったモヤシが和むー!それでもチャーシュー無くとも違和感なく食い切る」

そんな感じで具はモヤシがメインでして、モヤシこそが麺よりも汁を吸っているような気がするほどに、しなしなーな感じ。そこにコーンが乗せられていて、具はほぼそれだけ。だと思ってたら、ひき肉が後から見つけてしまったけど、コーンの陰に隠れたひき肉と言う感じで・・・ま、こう言うものなのだろうと改めて考え直した次第です。800円と言うところが引っかかるが、これ以上言うと無粋だよね。

(トッピング)http://photozou.jp/photo/show/1985094/244942373

総じまして、「昔ながらの良き時代の吉祥寺ラーメン」ってな感じがしまして、なぜたかとても憎めない味わいとそのオヤジ店主。ラーメンよりもオヤジに会いに来たりして(笑)。そう言うのも味わいってやつなんだと、しみじみと思います。なんだか和むわー。ここは吉祥寺・・・「かーすけ・おめだ・ぐずろく」も今は昔。みんな歳をとるのだけど、ここのオヤジ店主もいつまでもお元気で、名調子を聞かせ続けて欲しいもんです。また来ますよ・・・次回は、店主の仰せに従いタンメン食います。と言うことでまた新たに宿題ラーメンを作ったところで、しみじみと詠います!

寒い夜
   オヤジ口撃
   冴え渡り

寒いダジャレも
   粋な味わい

さくら井で味噌ラーメン?と思ったら
さくらい (笑) でしたか。^ - ^
昔の味噌ラーメンってこんな感じでしたね。

NORTH | 2017年2月2日 10:28

こんにちは
私も↑と同じです(笑)
さくら井かと思っちゃいました。
吉祥寺って美味しいお店のイメージが無いんですよ。
三鷹とか西荻窪はたくさんあるのに。

mocopapa(疲れ気味) | 2017年2月2日 17:38

こんばんは~
このトッピングで800円は厳しいですね~(^^;)
父が道産子ラーメンが好きで、
小さい頃に連れられてよく行ってました、
なんだか懐かしくなってしまうビジュアルです(^^)

銀あんどプー | 2017年2月2日 18:47

こんばんわー!
↑お二方に続いて私も同じことを(笑)
純な昔ながらの味噌ラーメンは心に染みそうですね♪
個人的にはやはり次予定のタンメンが気になっちゃいますねーw

塩対応 | 2017年2月2日 20:18

かーすけ・おめだ・ぐずろく…懐かしすぎますよ。
大学生って自由でいいな〜と憧れたものでした。

glucose(また一時休止) | 2017年2月2日 22:07

あははっ!

まぁ~良くある事ですw(笑)
王道なビジュアルが安心して食べられるやつですね!
味噌だけにコーンがいっぱい載っているのが嬉しいですね~♪

バスの運転手 | 2017年2月3日 00:52