「白ゴマ担々麺」@中国麺飯 勇の写真1:50頃に中華飯店勇で白ごま担々麺900円(半ライスサービス)をいただきました。
 麺本で取り上げられているのを見てずっと気になっていたので、やっと初訪できました。カウンター6席のみのお店で、先客5名だったので、すぐに席に座れましたが、後客は2階に案内されていました。本には昼は14:30ラストオーダーで15:00閉店とありましたが、14:00過ぎに「cloes」の札... 続きを見る

10/16(日)11:30 貸切状態
トムヤンクンの酸味をまず感じる。坦々のゴマダレはその背後にあるがきちんと存在を主張している。これは旨い。本格的な中華料理屋の麺料理には細麺が多いが、ここは珍しく、歯ごたえがある中太ストレートを合わせている。具はネギ、糸唐辛子、モヤシ、ミズナ、トマトの小片が幾つか。海老団子も旨い。添えられたレモンを途中で絞ると更に酸味が増す。麺もスープも少なめであっという間に完食。これで900円というのは結構良い値段だが、それに見合った質だと思う。ほかのメニューも試してみたい。そうそう... 続きを見る

「夏季限定 勇式坦々涼麺」@中国麺飯 勇の写真3日は休みで、久々に昼の時間に「雲水」に行ってみたのですが、無情にもシャッターが…○| ̄|_

しかも目当てだったホワイトら~めんが終了していました○| ̄|_とみ田の行列に並ぶのは面倒だし真夏の日差しを浴びながらフクフクの豚骨臭を嗅ぐのもちょっと…ということで向かったのは前回坦々麺を食べて美味しかった「勇」。

入店すると2Fの座敷に団体... 続きを見る

「北京水餃勇麺(水餃子と九条葱の土鍋煮込み麺)(塩味)(850円)」@中国麺飯 勇の写真6/21、11:35頃訪問。
買い物のついでに訪問。当初はHOPESでいただく予定だったが、行ってみると時間を過ぎてもシャッターが半分しまっていて中も暗いまま。なので次点で考えていたこちらを伺った。
中に入ると6席ほどの狭いカウンター。入り口からすぐの席に座りメニューを閲覧。ちょっと迷ったが、これにすべしと思い北京水餃勇麺(水餃子と九条葱の土鍋煮込み麺)(塩... 続きを見る

「四川担々勇麺」@中国麺飯 勇の写真11日は仕事帰りに松戸へ。仕事の移動時間が短かった影響で昼食を採っておらず、腹が減っていたので「雲水」で腹一杯食おうと思っていたのですが、お店の前に着くと開店時間を過ぎているのにやってないTT

バンブーヤングまではとても空腹が持ちそうにないので、一昨年11月のオープンから気になっていながら足を運ぶ機会がなく未訪だった「中国麺飯 勇」に半ば飛び込むようにして... 続きを見る

「四川坦々勇麺」@中国麺飯 勇の写真初訪問。
店内に入ると先客3名。
カウンターに座り表題を口頭で注文します。
まずおしぼりとお水を出してもらいますがこのおしぼりからはいい香りがしてきて
好感がもてます。
出来あがった丼を配膳していただき撮影の許可を取って一枚パシャリ。
早速スープからいただきます。
上にのった香菜をよけてス... 続きを見る

初めての来店。一昔前の赤坂の路地裏にあるような小料理屋のような佇まい。店内の装飾も店主の趣味の良さを伺える。ラー油・中国醤油・チーマージャン全て及第点。香奈がちりばめてありエスニック色が強い。慣れていない人には若干NGかも。私的にはOKですが・・・女性にはうけそうだと思う

「担々勇麺」@中国麺飯 勇の写真2月12日11時32分訪問。
松戸駅から少し迷いながら歩き、バス停のすぐ目の前にあるお洒落なお店を発見。
扉を開けて中に入ります。
待ちなし。
先客0名、後客0名。
店員さん2人。

店内に入ると、カウンターと厨房のみのすっきりした空間が広がっていました。
厨房には、白いコックコ... 続きを見る

おしゃれなお店でラーメン屋と言うよりもおしゃれな料理屋のカウンターで
ラーメンや土鍋ご飯が楽しめるという松戸のラーメン屋でも特色があります。

麺:もう少しコシがほしい、やや細めの麺で他の食材と絡み合うとおいしいですが
できれば麺にパンチがほしい所です。

スープ:辛すぎずバランスのよいスープで辛さがほしければラー油や山椒など
調整ができるような形です。底に行くと濃い感じもして少し混ぜると始めから
よりおいしく頂けそ... 続きを見る

「勇式坦々涼麺「冷やし担々麺」」@中国麺飯 勇の写真この夏、食したいわゆる「冷やし麺」で一番うまかったのがココです。こんもり盛られとても綺麗な具材といい、塩梅(塩加減)といい、シャキッとした西山製麺といい、ため息が出ました。

もちろん、通常メニューもかなりのレベルです。

私、この店の味に惚れてます。

店舗情報

店名中国麺飯 勇
住所

〒271-0077 千葉県松戸市根本6-4

電話番号-
営業時間11:30〜23:30(Lo23:00)
定休日不定休
座席カウンター6席
喫煙

喫煙可

2階のみ喫煙可」

アクセス
松戸駅西口(二郎側)下車ロータリーを直進し駅入口交差点を右折徒歩7分ほど
JR常磐線(上野~取手)、新京成電鉄新京成線『松戸駅』(351m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

コインPあり

備考
2007/11にオープンした、四川担々勇麺(900円)をメインに麺類3種類、土鍋ご飯2種類の5種類のメニューを提供するお店。
夏季限定で、冷やし担々勇麺あり。
他に、一品料理・杏仁豆腐もあり。
アルコール類はビール、焼酎、紹興酒あり。
外部リンク