「白ゴマ担々麺」@中国麺飯 勇の写真1:50頃に中華飯店勇で白ごま担々麺900円(半ライスサービス)をいただきました。
 麺本で取り上げられているのを見てずっと気になっていたので、やっと初訪できました。カウンター6席のみのお店で、先客5名だったので、すぐに席に座れましたが、後客は2階に案内されていました。本には昼は14:30ラストオーダーで15:00閉店とありましたが、14:00過ぎに「cloes」の札がかけられていました。麺が終了したのか、スープが終了したのかわかりませんが、結構早く終わってしまうんですね。10分遅かったら食べられなかったのでラッキーでした。
 本には「四川担々勇麺」とありましたが、メニューには「白ゴマ担々麺」とあり、一番人気とあったのでこちらを注文しました。麺はあとトムヤン担々麺しかありませんでした。9分で対麺、本で見たのと同じルックスだったので安心しました。
 早速スープを一口いただこうとすると、木製のレンゲが丼の底に当たります。「浅っ!」と驚いてしまいました。丼の口は大きいんですが、底が浅くて、麺がスープに浮いているというより、ひったっている感じです。肩まで浸かっているラーメンに比べると、足湯程度の量のスープです。
 具は紅芯大根、香菜、もやし、糸唐辛子、ザーサイが山盛りにのっています。ザーサイがメンマみたいな役割で、コリコリしたアクセントで美味しいです。野菜の歯応えともっちりした麺がゴマスープを持ち上げてくれます。スープはゴマのコクにお肉も少量見られました。
 麺は西山製麺のだそうです。美味しいんですが、150g位ではちょっと物足りないかな。サービスの半ライスも小ぶりです。担々麺のスープにライスは合いますね。最期はスープを飲み干して終わりかと思ったら、ちっちゃいグラスで温かいライチ茶をいただきました。このおもてなし感を含めてこの値段なんでしょうね。
 基本は中華料理のお店なので、麺以外のご飯や一皿料理も豊富にあるようでした。デートにおすすめだと思います。。