少し来店期間があいたので手短に‥(のつもりが)

ごく普通‥より少し上ですかね。
同じ塩で評価すると川口にあるほしの家、塩やめん乃介より格下です。

なにより‥
浦和の駒場スタジアム前のだいすけと同じ(?)
経営が母&子(推測)の構成なのに
だいすけが良い母子関係なんだなと客に感じさせるのに対し
ここでは、ギスギスとした母子関係だと客に感じさせるのは辞めていただきたいです。
もうちょっと母親(?)に優しくし... 続きを見る

「魚介つけめん750円」@らーめん えんやの写真13:30頃 一人で訪問 先客5名

塩ラーメンがうまいと聞いたので行ってみました。
外の壁にもなんかの大会でグランプリを獲ったとか・・。

メニューを見ると、なぜかつけめんのメニューの方が多く悩んだ挙句つけめんに・・。

感想

麺は中細ちぢれ、いや今時の流行からい... 続きを見る

昔は塩一本槍だったようだが、今は多種多様なメニューが並ぶ。普通に「らーめん」と注文しても、塩と醤油の二種類あるようだ。もちろんここでは日本一を目指すという塩を注文。

少しもの足らないような感じなのかなと思いきや、ダシ、タレ共にしっかりしている。ランチ限定のチャーシュー丼(50円)も追加すると、食事としてきちんと満足できるボリュームだ。それで合計750円。CPは悪くない。

スープは、まろやかな鳥ダシが魚介系をダシ優しく包んでいるかのような感触。ありがちなように思えてなかなか... 続きを見る

初来店
色々種類があったので「すいません、おススメは何ですか?」と尋ねたところ笑顔で「塩です!」と答えたので「じゃあ、塩1つ。」と。

まあそりゃあそうですよね、塩ラーメン日本一だかなんだからしいですから。

待つこと6・7分。

メンマ3切れ、チャーシュー1枚、水菜とねぎ少々。
透き通るスープ。
一口目「ん?しょっぱい中になんかジンジャーのようなヒリヒリ感が!」と思ってすかさず麺に行きましたが、モチモチと... 続きを見る

今日はえんや。13時くらいノーゲスト。
ラーメンを注文すると、塩か醤油を聞かれ、醤油を注文。
待っている間に、3組入店。
平打ち麺のような麺で、スープは透明ですっきりした感じ。
具は、厚切りチャーシューと、太いメンマ、700円はちょっと高いかな。

「辛口和風つけ麺」@らーめん えんやの写真2009/ 6/26 14:30 訪問

今日も暑い日です・・・
 そしてお風呂の日です
 (ラーメンとは関係有りませんが)
 実はGさんとご一緒に別の店に行く予定でした
 しかしまさかの臨時休業・・・(汗
 そして第二候補も!14:00までの営業のため
 あえなく撃沈・・・そ... 続きを見る

「えんやラーメン」@らーめん えんやの写真2009/ 6/16 11:50 訪問

前回つけ麺を食べて多数の方から要望?批判?が

有り再訪問・・・今日はファーストロットです!

今日は塩をしっかり注文!^^

待つこと5分ほどで出来上がり、それでは頂きます!

... 続きを見る

「和風えんやつけ麺」@らーめん えんやの写真2009/ 6/ 9 12:30 訪問

此方は以前焦がし醤油で訪問しています。

しかし「えんや」さんは塩専門店・・・

お店のウリの塩を食べないといけません!

店内に入るとつけ麺の方が多く・・・

... 続きを見る

「焦がし醤油」@らーめん えんやの写真まるまるです。
今日は夜も焦がし旅です。(春日部でフラれたせい?)
北浦和の”えんや”さんにやって来ましたよ。
5/12.18:35待ちなし

夜は電車なのでとりあえずビール!っとそんで焦がし800円を注文し
ビールアイドリングの後にご対麺~♪

見た目は焦が... 続きを見る

「焦がし醤油ラーメン+半熟煮玉子」@らーめん えんやの写真2009/ 4/17 18:05  初訪問

焦がし醤油らーめんスタンプラリー№2(2件目)

此方のお店は塩ラーメン専門店との事ですが、

焦がし醤油らーめんも始めたようです・・・

昼・夜各10食限定とのこと・・・

注文から5分ほどで出来... 続きを見る

店舗情報

店名らーめん えんや
住所

〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤9-33-7

電話番号-
営業時間11:30〜15:00, 17:30〜21:00 土祝11:30〜21:00(スープなくなり次第終了)
定休日水曜日
アクセス
西口から徒歩8分 らあめん波華の側
JR京浜東北線『北浦和駅』(271m)
マップで周辺を見る
駐車場