「味噌つけ麺」@喰麺家 冬馬 赤羽西口店の写真東口店に比べて広い造りの店内である。
先日東口店で食べたラーメンがしょっぱかったので、今回はつけ麺を注文。
麺は相変わらず美味しそうだ。
味噌つけ麺ということで結構しょっぱいかなと思ったが、期待通りである。
なんかつけ汁に麺を入れたら普通の味噌ラーメンになりそうだね。
お酒を飲んだら丁度良い塩加減になると思う。

ここはたまに行きます。
麺の色が黄色く(輪ゴムっほい色)その点は不満なものの、ラーメンの表面に油が有る分食べてる途中で覚めないのがいいです。途中の段階でもアツアツで食べられるので寒い日には良いと思います。
いつも味噌なので、次回は塩を食べに伺います。

以前食べた味噌つけ麺は味がやたら濃くて、味噌が濃いのかなぁと思ってたのですが。塩も濃かったというオチ。まぁ、私は濃い方が好きですけどね。わかめが一杯入ってるので、塩スープだと濃縮したわかめスープみたいになってます。塩くどい。

麺がゴムみたいなのがやっぱり気になりますねぇ。まぁ、それなりに美味しいですけどね。値段を考えると微妙。

もの凄く濃い味の味噌つけダレ。というかワカメの味噌汁じゃないですかコレ?そんな訳でスープはなかなか良い感じなんですが、麺が輪ゴム系&シーチキンぽいチャーシューというのが残念です。

キムチ飯は結構美味しかったですよ。200円でコレなら全然アリかと。

寒くなってきたので味噌が食べたくなり入店。店内客2名。店員さん1名で切り盛りしてる模様。店内はちょっと昔を懐かしむような雰囲気。券を渡して着席から6分ほどで提供。

早速見てみると店外の写真とほぼ同じ構成の葱、メンマ、薄いチャーシュー、1/2味玉、わかめがトッピングされており、その上に軽く白ゴマがふりかけられている。見た目はなかなか豪華。
一口スープを飲んでみるとかなり熱く、確かな味噌味で香りも良い。多少辛味噌が入っているのか少し辛め。麺は中太のちぢれで、スープによく絡む。
... 続きを見る

やはり味噌が売りの店なだけある。
以前別の冬馬でつけ麺を食べたがいまいちだった。
素直に味噌を食べようと今回の選択を。
わかめ・チャーシュー・メンマ・ゴマのトッピングだが、
特にわかめがよく合っている。テーブルにニンニクがあれば嬉しかったが。

気になるのが、他の冬馬もそうだったが店内に防犯カメラがあることだ。
入り口には「防犯カメラ監視中」の張り紙。
感じが悪いし、何の意味があるの?

5/25、15:20ごろ訪問。
遊びで一緒にいた友人ら4人で伺った。
とりあえずラーメン屋ということで、近くに駐車場があるところを探していてここになった。
メニューを見てあまりぱっとするものがなかったので、塩ラーメンの大盛りを注文。
約7分位して手元に運ばれてきた。四人の中で最後に頼んだので、一番時間はかかった。
トッピングは、ねぎチャーシュー、メンマといたってシンプルな盛り付け。
スープからいただいたが、いたって普通の塩のスープという... 続きを見る

火曜日の19時30分に初訪問。
先客は4名ほどで、奥の方にはテーブルもありました。

頼んだのはつけ麺(あつもり)。
・・・
実は今回は書くべきことがあまりありません。
というのも、スープが熱すぎてまったく味が最後までわかりませんでした。
冬馬は赤羽東口でとんこつみそを食べたことがありましたが、確かにあちらもアツアツ。
でも味噌の味を感じたので良かったのですが、さすがにつけ麺でもあのスープの熱さとは・・・。
本当に最... 続きを見る

おいしかったですが普通でした。
もっと濃いほうが好みです。

店舗情報

座席12
喫煙

喫煙可

アクセス
JR東北本線、JR埼京線など『赤羽駅』(137m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

近くにコインパーキングあり

備考
北海道岩見沢に本拠をかまえる冬馬さん